Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рост политических рисков — новая угроза мировой экономике

После финансового кризиса в США и долгового в еврозоне мир столкнулся с новой угрозой, которая заключается в росте политических рисков. Число правительственных кризисов и массовых протестов за последние три года оказалось на 54% больше, чем за предыдущие десять лет, утверждается в исследовании Vox Populi Risk, проведенном Citigroup. Политические факторы серьезно давят на мировую экономику, хотя инвесторов в первую очередь беспокоят риски в США, а не на развивающихся рынках.

Политика и глобализация

Риски категории Vox Populi («глас народа» — лат.) — явление не новое, отмечают авторы исследования. В 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме, в 1968-м — студенческие волнения в Европе, в 1989-м — падение железного занавеса и распад Советского Союза. Но эти события, как правило, имели последствия на национальном или региональном уровнях, в то время как в эпоху глобализации движение «Оккупируй Уолл-стрит» или «арабская весна» влияют уже на ситуацию во всем мире.

Аналитики Citi делят риски Vox Populi на четыре категории: риски при проведении выборов, протесты в стиле «флешмобовской демократии», геополитические риски и референдумы (по вопросу независимости Каталонии, Шотландии, выхода Великобритании из ЕС). Сегодня протестные движения (не только на Западе, но и в развивающихся странах) отличает то, что их двигателем все чаще становится средний класс. Это в 2012-2013гг. доказали события в России, Бразилии, Турции, Индии и ЮАР, считают в Citi. В эти годы среднегодовое число массовых уличных протестов на основных мировых рынках выросло до 21,7 по сравнению с 14,1 (до финансового кризиса). Чаще всего люди выражают недовольство неэффективностью политических институтов и коррупцией в рядах правящей элиты.

Только за последние полгода мир пережил серию крупных политических потрясений: кризис в конгрессе США, приведший к первой за 17 лет приостановке деятельности американского правительства, военный переворот в Египте, обострение ситуации в Южно-Китайском море, массовые протесты в Таиланде и Турции, очередная фаза войны в Сирии и, наконец, вторая украинская революция, а также присоединение Крыма к России.

Губительные последствия

Риски Vox Populi грозят рядом последствий для общества и экономики. Наименее опасные из них — замораживание реформ, возникновение новых партий, слабость политических коалиций, мирные протесты. Наиболее серьезные — рост национализма, массовые уличные беспорядки, перевороты и гражданские войны. Согласно подсчетам Citi, с 2011г. по апрель 2014г. из 69 подобных политических событий 43 имели ограниченные последствия, 17 — средние, а девять — дестабилизирующие. К последним авторы относят присоединение Крыма Россией, революцию в Египте, успех на выборах леворадикальной «Сиризы» и ультранационалистической партии «Золотая заря» в Греции, оппозиционного движения «Пять звезд» в Италии, а также массовые протесты в Таиланде, Бразилии и Турции.

Политическая нестабильность грозит снижением потребительской активности (граждане начинают экономить, делать сбережения и меньше покупать), что негативно сказывается на росте ВВП. Возможны также падение фондового рынка, снижение капитальных расходов и притока инвестиций, как это произошло на Украине.

Важным результатом могут стать изменения в экономической политике в целом. Так, действия России на Украине и в Крыму окажут влияния на инфраструктурные инвестиции в Европе, власти которой постараются снизить энергетическую зависимость от РФ. Следствием этого станет увеличение финансовых вливаний в транспортную отрасль, в инфраструктуру (поставки и хранение газа, включая СПГ), добычу угля, нефти и урана, а также в мощности по производству электроэнергии, отмечается в докладе.

Инвесторы смотрят на Запад

Вместе с тем авторы доклада пришли к выводу, что мировые рынки, в первую очередь западные, все же имеют достаточно высокий иммунитет к рискам Vox Populi. «Это не значит, что резкое усиление политических рисков не может дать толчок волатильности на глобальных рынках, как мы видим на примере украинского кризиса. Однако долгосрочное влияние на рынок будет более локальным. Так, мировые инвесторы могут рассматривать нынешний кризис в качестве причины для продажи российских активов. Возможно, они увидят основание для продажи активов на развивающихся рынках. Однако они не рассматривают происходящее в качестве повода для продажи активов в S&P», — говорится в исследовании Citigroup.

Инвесторов больше беспокоит то, что творится в США, на долю которых приходится 48% всей мировой рыночной капитализации, в то время как у развивающихся рынков этот показатель в сумме составляет менее 10%. «Сейчас глобальные рынки больше интересуются следующими шагами Джанет Йеллен (глава ФРС США) по программе «количественного смягчения» экономики, чем следующим ходом Владимира Путина на Украине», — заключает Citigroup.

Источник — РБК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *