Экономика России в 2014 году расти не будет

Глава российского Минфина Антон Силуанов предупредил о существовании рисков того, что рост экономики РФ в 2014 году может оказаться ниже консервативного прогноза Минэкономразвития в 0,5%. По его словам, условия, в которых придется работать в 2014 году, являются самыми сложными с момента кризиса 2008-2009 годов. «Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», — цитирует Силуанова, выступившего во вторник на расширенной коллегии Минфина, Прайм.

Официальным прогнозом Минэкономразвития РФ на этот год является рост ВВП на 2,5%. По предварительным данным, в 1-м квартале 2014 года темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%.

Глава Минфина в ходе заседания также предупредил, что существуют риски снижения цен на нефть. При этом он отметил, что ее цена, которая балансировала бюджет, в прошлом году составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

«На мой взгляд, нынешние прогнозы Силуанова по темпам роста российской экономики на 0-0,5% по итогам 2013 года выглядят более реалистичными, чем заявления министра финансов двухнедельной давности. Напомню, в последних говорилось что рост ВВП РФ по итогам 2014 года может составить 0,6% г/г. Косвенно о динамике ВВП РФ в 2014 году вполне можно судить по показателю оттока капитала. Причины усиления этого процесса заключаются в неопределенности касательно введения новых экономических санкций по отношению к РФ со стороны США, ЕС и других стран. Усугубляет ситуацию и неуклонно продолжающийся процесс сворачивания ФРС QE3 в США, а также традиционно плохой инвестиционный климат в России», — говорит Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.