От нефте-газовых санкций в отношении России выиграет Китай

Приоритеты развития топливно-энергетического комплекса России и предстоящие крупные события отрасли – 15-я международная выставка «Нефтегаз-2014» и 5-й международный энергетический форум ЭНЕРКОН стали главными темами встречи с представителями СМИ, которая прошла сегодня в ЦВК «Экспоцентр». Во встрече приняли участие председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, заместители генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев и Николай Бугаев, руководители и ведущие журналисты деловых СМИ.

Выставка «Нефтегаз-2014» и центральное событие ее деловой программы – форум ЭНЕРКОН– поддержаны на высоком государственном, правительственном и отраслевом уровне. «Нефтегаз» является событием мирового уровня, собирает крупнейшие российские и зарубежные компании отрасли. Она служит эффективной площадкой для делового общения представителей власти, бизнеса и науки, содействует развитию топливно-энергетического комплекса России.

Сегодня к выставке «Нефтегаз-2014» и форуму ЭНЕРКОН приковано особое внимание экспертов, поскольку в складывающейся международной обстановке добыча и транспортировка углеводородов становится все более важным фактором, во многом определяющим статус отдельных стран и регионов.

Среди участников есть компании, сохраняющие прежние отношения с российскими партнерами, несмотря на введенные санкции.

Комментарий генерального директора, главного редактора медиакомпании «ТПП-Информ» Сергея Небренчина:

«Выставки такого уровня являются своеобразным барометром развития не только отрасли, но и условий, сопровождающих ее развитие. Выступающие, и в первую очередь Юрий Шафраник, обратили внимание присутствующих на вызовы для России, которые имеют место в нефтегазовой сфере. Это прежде всего появление темы сланцевого газа, которую сегодня активно продвигают не только США, но и Катар, а также имеющий потенциал в этой сфере Иран.

Кроме того, на встрече речь предметно шла о нефти, так как если газ – это региональный продукт, то нефть – мировой продукт с достаточно устойчивыми рынками. Не случайно в СМИ уже появилась информация, что Россия на базе Санкт-Петербурга намеревается создать газовую биржу мирового уровня.

Сланцевый газ, хотя еще и не поставляется в Европу, и поставки могут начаться не в обозримом будущем, тем не менее стал вызовом для России, учитывая, что Катар уже активно экспортирует его в Европу. Ирано-иракская нефть – тоже вызов для России, так как эти страны – ведущие по запасам в мире и могут конкурировать с Россией. Хотя Лукойл и участвует в разработке одного из пяти крупнейших месторождений в Ираке, тем не менее, это также вызов для России, потому как России сложно конкурировать с «легкой» нефтью.

Но главное – как России сохранить конкурентоспособность в условиях возможного ужесточения санкций в результате кризиса, наступившего после присоединения Крыма к РФ. Впрочем, Россия буде вынуждена разворачивать свои поставки, и она уже это делает, преимущественно на восток, в частности, в Китай. Более того, Москва будет вынуждена, и это также происходит, покупать в КНР нефтегазовое оборудование, которое не во многом уступает западноевропейскому, но на 40% дешевле. В любом случае, от санкций выиграет Китай, а проиграет Европа.

Для России сегодня более актуальна другая проблема – это уровень разведки углеводородов. В РФ в настоящее время он составляет около 21 млн м год, тогда как в советское время составлял 30 млн м в год. Для сравнении: в США – не менее 55-60 млн м в год, и уже речь идет о 100.

В то же время санкции, если они будут в нефтегазовой сфере, объективно подтолкнут Россию к новым геологическим изысканиям, а также к обновлению технологической оснащенности отрасли, которая на сегодня обеспечена собственными технологиями всего на 40%».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.