Кризис в США: рост безработицы и дефицит торгового баланса

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. — до 326 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Неделей ранее число заявок составило 310 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение числа заявок на 7,5 тыс. с первоначально заявленного уровня до 318,5 тыс.

Менее волатильный показатель — среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, — вырос с 327,25 тыс. до 319,500 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 22 марта выросло на 22 тыс. — до 2,836 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 2,814 млн, а не 2,823 млн, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали увеличения индикатора на 20 тыс. — до 2,843 млн.

Вроде свободная страна, а вместо того, чтоб заняться собственным бизнесом, они предпочитают жить на пособие. Парадокс!

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале вырос на 7,6%

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале 2014 года вырос на 7,6% — до $42,3 млрд с $39,3 млрд в январе, свидетельствует отчет министерства торговли страны. Отрицательное сальдо увеличилось из-за сокращения экспорта, в том числе экспорта товаров длительного пользования.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения дефицита до $38,5 млрд с ранее объявленного январского уровня в $39,1 млрд. Объем экспорта из США уменьшился в позапрошлом месяце на 1,1% — до $190,4 млрд. В частности, сократились поставки за рубеж нефтепродуктов, которые до этого росли в течение нескольких месяцев. Продажи клиентам в Центральной и Южной Америке были минимальными с февраля 2011 года.

При этом импорт повысился на 0,4%, до $232,7 млрд — самого высокого уровня с октября. Резкое увеличение закупок автокомпонентов и готовых автомобилей за рубежом компенсировалось спадом спроса на капитальное оборудование. Импорт нефти в феврале опустился до самой низкой отметки с октября 2010 года. Без учета нефти торговый дефицит увеличился с $19,9 млрд до $22,6 млрд. На свежие данные отреагировал и рынок Форекс, где трейдеры назвали проблемы в экономике США одним из ведущих трендов.

Ухудшение внешнеторговых показателей, вероятно, оказало дополнительное понижательное давление на темпы роста американской экономики в 1-м квартале, которые до этого пострадали от ослабления потребительского спроса и производства в перерабатывающей промышленности на фоне необычайно суровой зимы.

Вместе с тем эксперты не ожидают дальнейшего снижения экспорта из США, поскольку ситуация в других странах постепенно улучшается. «Мировая экономика преимущественно идет на поправку, для американского экспорта это отличная новость», — заявил главный экономист Comerica Inc. Роберт Дай.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.