Антикризисный ремонт: утепляем балкон пеноблоком

Многие ошибочно полагают, что установив пластиковые стеклопакеты на балконе вместо обыкновенной деревянной рамы, сразу же получат теплое помещение. Однако на практике разницу в температуре не слишком заметно. В чем же причина?

Внешнее ограждение балкона оставляет желать лучшего. Перегородки толщиной в полкирпича не могут полноценно удерживать тепло, так что монтаж современных стеклопакетов — только первый этап в утеплении балкона.

Следующим шагом будет герметизация стен с помощью монтажной пены. Ею необходимо обработать все щели и стыки, через которые возможны утечки нагретого воздуха. Эта операция не займет много времени, но зато позволить существенно снизить потери тепла. Одного баллона с монтажной пеной хватит, чтобы пройтись по периметру ограждения.

Третий шаг — обшивка балкона, утверждает www.marimedia.ru. Наиболее широкое распространение получил вариант утепления балкона с помощью минеральной ваты. Данный утеплитель хорош тем, что обладает компактными размерами и не отнимает много полезной площади лоджии. Это особенно важно при скромных размерах помещения.

Тем же, кто может позволить себе более толстые стены, советуем остановиться на таком строительном материале, как пеноблок. Его главные достоинства в том, что он очень легкий, теплый и удобный в работе. Дополнительные стены из пеноблока толщиной десять сантиметров позволят добиться комфортной температуры на балконе.

Кладка пеноблока осуществляется на специальный клей или обыкновенный цементный раствор. В последнем случае швы должны быть не слишком толстыми, так как через них происходит утечка тепла. А это совсем не к чему.

Благодаря своей пористой структуре материал легко обрабатывается обыкновенной ножовкой. Стандартная толщина блока двадцать сантиметров, так что распилив его вдоль, вы получите два элемента необходимой толщины.

В остальном же возведение стен ничем не отличается он обыкновенной кирпичной кладки. Не забывайте перевязывать пеноблок в шахматном порядке для более прочного соединения. Чтобы дополнительно усилить конструкцию, можно пустить в швы тонкую проволоку.

Вот чего не стоит делать, так это выкладывать пеноблок на полу. Он довольно хрупкий и не предназначен для этой цели. Регулярное хождение по такому полу приведет к быстрому истиранию материала. Лучше всего постелить традиционный деревянный пол на лагах.

После того как работы по утеплению закончены, можно приступать к чистовой отделке балкона. Обшивка деревянной или пластиковой вагонкой придаст помещению не только красивый вид, но и дополнительную теплоизоляцию, что будет совсем не лишним.

Ну, а теперь остается последний штрих – принести градусник и посмотреть, на сколько увеличилась температура в утепленном балконе. Проделанная работа не пройдет даром!

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.