Путин: мы создадим национальную платежную систему

Создадим российскую национальную платёжную систему, заявил президент страны. «Япония и Китай давно имеют национальные системы платежей, и эти системы нормально работают». Причиной этого заявления стала блокировка платёжных операций по картам банка «Россия». В «чёрный список» попали системы платежей «Visa» и «MasterCard», в связи с применяемыми санкциям против РФ, из-за украинского конфликта. Правда, через два дня системы были разблокированы с разрешения офиса по контролю «иностранных активов» Белого дома.

Сразу же в Госдуме рассмотрели поправки в закон о национальной платёжной системе. В проекте поправок говорится, что «для бесперебойности операций предлагается запретить размещать платёжные (операционные) клиринговые центры за рубежом, то есть вне РФ».

Экономисты подсчитали: финансовый государственный поток, который войдёт в будущую НПС, превысит 4 триллиона рублей. Подчёркивается, что в эту расчетную сумму не включены зарплаты сотрудников госкорпораций и госкомпаний. С банка-эмитента комиссия платёжных систем будет составлять 0,1%. Нетрудно подсчитать выгоду: с 4 триллионов можно выручить 4 млрд. руб.

В Минфине рассказали, что сейчас принимается решение, создавать платёжную систему с нуля или же использовать опыт и наработки наших коммерческих банков. Герман Греф напомнил, что этот вопрос уже поднимался в 2012 году, и в прошлом — 2013: «На базе существующей «ПРО100» национальную систему платежей можно запустить за пару месяцев».

Хотя, банкиры и чиновники-финансисты уже договорились, создавая клиринговый центр, не «завязывать» его на какой-то конкретный банк. Под эгидой Центробанка регулирование возможно, но быть технологическим регулятором – не готов сам Центробанк!

Есть вариант, что национальная платежная система будет создавать на базе УЭК. Запланированная выдача гражданскому населению универсальных карт в очередной раз даёт «пробуксовку». Уже третий год подряд. Сейчас, после финансирования, к выдаче карт оказались не готовы регионы страны. Алексей Попов, президент УЭК признал, «обязательной» выдачи карты в 2014 году не будет, а в 2015 году карту универсальную, возможно, заменит вводимый «электронный паспорт».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.