Инфляция в России ускорилась: дорожает импорт и продукты питания

Ослабление рубля, плохой урожай, нехватка продукции и её низкое качество усилили рост цен на продукты питания в России. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ за январь-февраль. Кроме того, в цене поднялись импортные товары. По данным министерства, инфляция в феврале ускорилась до 0,7% (с 0,6% в январе). С начала года прирост потребительских цен составил 1,3%. Основной вклад в рост потребительских цен в феврале внесло удорожание продовольственных товаров вследствие усилившегося роста цен на молочную и плодоовощную продукцию.

«На продовольственные товары в феврале рост цен высокий – на 1,2%. С начала года цены выросли на 2,2%. Высокими темпами в феврале продолжили расти цены на плодоовощную продукцию из-за невысокого урожая 2013 года и низкого качества собранной продукции. С начала года цены выросли на 11,3%», – говорится в сообщении.

В частности, на 22,4%, что в 1,6 раза выше, чем годом ранее, подорожал картофель. «В том числе в феврале цены выросли на 12%. За годовой период картофель стал дороже на 54,2%», – констатирует ведомство.

На рынке овощей (без учета помидоров и огурцов) ситуация аналогичная, за январь-февраль прирост цен на 19,8% выше прошлогоднего.

«На молоко и молочную продукцию цены растут ускоренными темпами со второго полугодия 2013 года, в феврале цены выросли на 1,6%. С начала года прирост цен в 2,5 раза выше прошлогоднего – 2,7% против 1,1% из-за снижения предложения отечественного молока и удорожания импорта, усиленного ослаблением рубля», – отмечается в мониторинге.

На сливочное масло и сыры потребительские цены также растут ускоренными темпами вслед за удорожанием импортной продукции.

«Отчасти в феврале на росте цен на продовольственные товары начало оказывать влияние ослабления курса рубля, продолжающееся с начала текущего года. С начала года повышение цен на продовольственные товары внесло в инфляцию 0,8 процентного пункта», – сообщается в материале.

На непродовольственные товары и услуги в феврале рост цен ускорился до 0,4%, что также привело к некоторой инфляции. Особенно, как отмечают в ведомстве, начал усиливаться рост цен на товары с высокой долей импортных комплектующих, а также на импортозависимые товары повседневного спроса.

Самокопирующиеся бланки от московской типографии К-ПРИНТ — незаменимая полиграфия для любого бизнеса. Самокопирующиеся товарные чеки, накладные, ресторанные счета и другие документы экономят время персонала, удобны в использовании.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.