Индекс Nasdaq пережил худшую неделю за полтора года

В пятницу, 28 марта, торги на фондовых рынках США проходили на фоне обнародованного пакета макроэкономических данных, отразивших показатели доходов и расходов американцев в феврале и уровень потребительского доверия за март.

Личные доходы населения в феврале, как и ожидалось, повысились на 0.3%, аналогично результату предыдущего месяца. Тогда как расходы на личное потребление продемонстрировали расширение 7-й месяц подряд, увеличившись в соответствии с прогнозами на максимальную с ноября величину 0.3% после скорректированного повышения на 0.2% в январе. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 4.3% с 4.2% в январе. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в феврале 0.1% (совпало с ожиданиями), по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.1%.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в марте снизился до наименьшего с прошлого ноября уровня в 80.0 пунктов с 81.6 пунктов в феврале при прогнозировавшемся отступлении до 80.5 пунктов, хотя и несколько улучшился по отношению к предварительному значению в 79.9 пунктов. Это явилось следствием переоценки ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и реакцией на доминировавший в последнее время негативный геополитический контекст.

Обнадеживающие данные по росту потребительских расходов вкупе с обнародованными заверениями премьер-министр Китая Ли Кэцяня о готовности к применению арсенала различных эффективных мер в целях поддержки экономики и преодоления наметившегося ее замедления обеспечили уверенный подъем фондовых рынков в начальной фазе торгов. Однако затем наступила некоторая коррекция, поскольку часть инвесторов перед завершением в понедельник месяца и квартала начала фиксировать образовавшуюся прибыль, что особенно ослабило позиции биотехнологических компаний, публично торгуемых преимущественно на фондовой бирже Nasdaq.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу на положительной территории. При этом лишь индекс Dow Jones сумел обеспечить незначительный выигрыш по итогам недели, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq понесли потери, причем для последнего они стали наибольшими с октября 2012 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 58.83 пунктов или 0.36% до 16323.06 пунктов, прирост за неделю составил 0.1%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 8.58 пунктов или 0.46%, закрывшись на уровне 1857.62 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.53 пунктов или 0.11% до значения 4155.76 пунктов, убавив в течение недели 2.8%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (26) финишировали в «зеленой» зоне. Лучшего результата добился софтверный лидер Microsoft (+2.4%), который на днях представил специализированную версию своего пакета офисных приложений Office для планшета iPad. В тройку лидеров вошли также флагман энергетической отрасли Exxon mobil (+1.5%) и один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.4%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стала крупнейшая платежная система Visa (-1.7%) в связи с поданным на нее иском в размере 5 млрд долларов ведущим мировым ритейлером Wal-Mart Stores, обвиняющим Visa в завышении комиссии при оплате покупателями товаров посредством кредитных и дебетовых карт.

Акции специализирующегося на разработке и производстве винтажных предметов мебели и декора Restoration Hardware Holdings подскочили на 12.7% благодаря тому, что собственный прогноз по скорректированной прибыли на акцию в 1-м квартале существенно превысил верхнюю границу экспертных оценок.

Крупнейшая в США компания, занимающаяся подготовкой налоговой отчетности, H&R Block выиграла 6.2% в преддверии истечения 15 апреля срока подачи налоговых деклараций.

Выделенное из состава медиа-гиганта CBS подразделение по наружной рекламе CBS Outdoor Americas, дебютировавшее на публичном рынке в пятницу в качестве самостоятельного предприятия, выросло на 5.4% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 28 долларов за акцию.

Специализирующаяся в области информационных технологий компания Cognizant Technology Solutions прибавила 4.4% в результате повышения рекомендательной оценки по ее акциям со стороны Morgan Stanley.

Компания Red Hat, выпускающая программные решения на основе свободной операционной системы Linux, потеряла 7%, спрогнозировав в текущем году прибыль в меньшем, чем предсказывали аналитики, размере.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 90 центов или менее 0.1% до значения 1293.80 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы — укрепление доллара и стремление инвесторов подстраховаться на случай возможных неблагоприятных ситуационных перемен за уик-энд. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 3.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 39 центов или 0.4% до уровня 101.67 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с тревожными опасениями возможных сбоев в глобальных поставках нефти из-за продолжающегося противостояния между Россией и западными странами и непрекращающихся столкновений между противоборствующими силами в Ливии. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти увеличилась на 2.2%.

Автор — Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «Финам»

Компания «ВЕЙТУС» предлагает прямые поставки техники: зубофрезерные станки и другое фрезерное оборудование, сверлильные и листообрабатывающие станки, токарное и другое оборудование. Посмотреть весь ассортимент можно на veytus.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.