Эксперты: в России есть источники экономического роста

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел круглый стол «Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?» По традиции помимо депутатов Госдумы на это мероприятие пригласили представителей ряда непарламентских партий, пишет МК. Но специальным гостем стала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она же и сделала самое сенсационное заявление: «Рубль – наиболее защищенная валюта с точки зрения защиты от санкций».

Правда, выдала тайну рубля Ксения Юдаева под самый занавес круглого стола и поэтому не разъяснила, ни с какими валютами было проведено сравнение, ни о каких конкретно санкциях шла речь. Ведь известно, что пока они были индивидуальными и трудности с оплатой счетов испытали только 7 банков, принадлежащих Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам.

Юдаева только призналась: «Мы выяснили одну парадоксальную вещь. Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль наиболее защищенная валюта».

По-видимому, в ЦБ готовятся к куда более серьезным демаршам со стороны Запада. Например, к попытке обрушить рубль по настоящему – и не на 10%, которые нацвалюта сама растеряла с начала года. Специалисты такого уровня на Западе есть. Достаточно вспомнить хотя бы известного международного финансового спекулянта Джорджа Сороса, известного помимо прочего обрушением курса фунта стерлинга в начале 1990-х. Впрочем, многие эксперты хотя и признают, что он на этой операции заработал около $1млрд, но на самом деле его роль в той давней истории явно преувеличена.

Сам Сорос недавно публично предложил американскому правительству срочно выбросить на мировой рынок до 700 млрд баррелей нефти, находящихся сейчас в стратегических нефтехранилищах (это обеспечивает все потребности США в горючем в течение 75 дней). По оценкам экспертов, если бы Барак Обама на это вдруг сдуру решился, то тогда бы цены на нефть рухнули в два, а то и в три раза. После чего не поздоровилось бы и рублю. Но обрушение нефтецен сейчас не выгодно и американским добывающим компаниям. Они сосредоточились на сланцевых месторождениях, а там пока очень высокая себестоимость добычи – до $70 за тонну. Да и потом цены все равно бы восстановились.

Но рубль-то рухнул бы. Конечно, вряд ли ЦБ занимается вплотную глобальным нефтяным рынком. Это дело Минэнерго и Минфина. Но продумать защитные меры против глобальных колебаний на сырьевых и валютных рынках мегарегулятору вполне по силам.

Поэтому ряд опрошенных после круглого стола в Госдуме экспертов пояснили, что скорей всего Ксения Юдаева просто хотела погасить панические настроения среди населения. Не случайно, в ходе круглого стола она неоднократно подчеркивала, что ЦБ никогда с валютного рынка не уходил, несмотря на январские заявления об отпуске рубля в свободное плавание. Более того, уходить и в дальнейшем не собирается. К тому же в начале марта ЦБ перешел к новым технологиям в сфере регулирования курса рубля – теперь валютные интервенции в случае необходимости проводятся почти что, как объяснила Юдаева, «автоматически». Это недешево (иногда доходило до $1,5 млрд в день), но зато эффективно. Сегодняшние официальные курсы приблизились к 35 рублям за доллар и пробили 49 рублей за евро.

Рубль – формально свободно конвертируемая валюта. Но далеко не фактически. Обменять её за пределами России весьма затруднительно. Но, с другой стороны, подавляющая часть финансовых операций внутри страны проводится в национальной валюте. Не то было в 1990-е годы, когда финансовая система России была сильно «долларизирована». Вот мы и получили дефолт 1998 года.

Сейчас такой сценарий просто невозможен. В отличие, например, от Украины.

Так что Ксения Юдаева, наверное, права, назвав рубль самой защищенной от санкций валютой.

Высокий интерес вызывают сейчас криптовалюты, а биржа криптовалют буквально месяц назад попала во все новостные ленты из-за обрушения курса биткоина. Напомню, курс биткоина поднимался до 2000 долларов за единицу, а вся статистика курса — на бирже по ссылке.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Home sapiens
    29.03.2014 at 16:09 | #1

    Фантазишен герл. А чего она свое бабло хранит за границей и в долларах ?

  1. Нет трекбеков.