Формат G8 приостановлен. К чему восьмерка, если есть двадцатка?

Страны «семерки» не смогли исключить Россию из состава G8. Поскольку такой процедуры просто не существует, им пришлось объявить о «приостановке собственного участия» в составе Группы восьми, чтобы заморозить этот формат. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам неформальной встречи «семерки» в Гааге вечером 24 марта. «Восьмерка» сформировалась «на основании общих ценностей и понимания общей ответственности», отмечается в документе.

«В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «восьмерке», пока Россия не сменит курс и политический климат не вернется к состоянию, в котором «восьмерка» возможна, — говорится в заявлении. — Чтобы продолжить содержательную дискуссию, мы встретимся в составе «семерки» в июне в Брюсселе».

В контексте приостановки этого формата страны Группы семи отказались также от участия во встрече глав МИД G8 в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе «семерки» по обеспечению «взаимной энергобезопасности».

Позиция России

Это решение западных партнеров РФ не стал драматизировать глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Восьмерка — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если она сыграла свою роль, а многие так считают, потому что с образованием G20 все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в Группе двадцати. А «восьмерка» в общем-то сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран и России», — пояснил Лавров.

«Семерка» о санкциях

В итоговом заявлении указано, что страны Группы семи могут усилить санкции в отношении России в случае эскалации конфликта вокруг Украины. «Мы готовы активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки».

Группа семи о миссии ОБСЕ на Украине

При этом страны «семерки» приветствовали решение РФ о поддержке мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

«Поддержка Россией направления специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украину — это шаг в правильном направлении. Мы ожидаем скорейшего развертывания этой миссии, чтобы упростить диалог, снизить напряженность и способствовать нормализации обстановки», — отмечается в заявлении.

Страны «семерки» также призвали «все стороны» способствовать обеспечению «полного доступа миссии по всей территории Украины для выполнении ее мандата».

Помощь Украине: на что стоит рассчитывать Верховной раде

«МВФ будет играть лидирующую роль в международных усилиях по поддержке украинских реформ, снижении экономической уязвимости Украины и лучшей интеграции Украины как рыночной экономики в многостороннюю систему. Мы полностью поддерживаем переговоры МВФ с украинскими властями и призываем к их скорейшему успешному завершению», — сообщается в документе.

В заявлении подчеркивается, что «поддержка МВФ критически важна для начала предоставления дополнительной помощи со стороны Всемирного банка, других международных институтов ЕС и двусторонней помощи иностранных государств».

Таким образом, «семерка» подтвердила, что все виды западной помощи Украина сможет получать только при выполнении всех требований МВФ.

Источник — ИТАР-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.