Российская экономика: последствия крымского конфликта

Вхождение Крыма в состав России с последующим образованием Крымского федерального округа может иметь самые печальные последствия для экономики Федерации.

Только в играх можно купить золото archeage – в реальных условиях слишком часто сбываются самые пессимистичные прогнозы. Сегодняшняя геополитическая победа может обернуться печальным поражением через 7-9 лет.

Главным следствием крымского кризиса стало введение санкций со стороны США и стран Евросоюза. Наказание это скорее показательное, чем реальное: экономики крупнейших стран мира слишком тесно переплетены, чтобы вдруг выкинуть кого-то одного из этого круга. Иначе в пропасть постепенно «съедут» все.

Гораздо важнее показательный момент. Европейские государства продемонстрировали, что на данный момент им с Россией не по пути. Следовательно, не по пути с РФ и европейским инвесторам, за редким исключением. Логика предельно понятна: власть, которая запросто нарушила несколько международных договоров и аннексировала Крым, не будет церемониться с бизнесом.

Вместе с инвестором уйдут и западные технологии, в которых так отчаянно нуждаются производства. Некоторые думают, что достаточно сделать как в игре – купить золото в archeage, однако в реальном мире так сделать невозможно. Сегодня проблема технологической отсталости стоит также остро, как и во времена СССР. Помочь мог бы Китай, однако их торговые отношения с США стоят не в пример больше, чем может предложить Россия.

Главное оружие РФ в данный момент – энергоресурсы. Европа прочно сидит на нефтяной и газовой игле. Ситуация пока благоволит России, но уже очевидно – нужен другой план. Иначе Федерации придется купить золото архейдж.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.