Выживаем при роста курса доллара: копить или тратить?

Доллар и евро ставят очередные рекорды. Что делать с заначкой? В вопросе разбиралась «Комсомольская Правда».

«А я не беспокоюсь из-за дешевеющего рубля. У меня денег все равно нет!» — Мой знакомый даже радуется этому печальному факту. Он входит в число тех 60% россиян, которые, по данным статистики, живут от зарплаты до зарплаты и не делают никаких накоплений. Но есть и вторая, более состоятельная половина россиян. Эти «счастливцы» теперь не знают, что с накоплениями делать. Ведь рубль продолжает дешеветь, биржи падают. Мы опросили множество экспертов, чтобы понять, что сейчас лучше делать со свободными деньгами.

Покупать технику впрок смысла нет

Наличие кубышки все же лучше, чем ее отсутствие. Пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Но как сделать так, чтобы кровные накопления не усыхали? Вопрос не праздный. За год рубль ослабел по отношению к доллару и евро более чем на 20%. А россияне в последнее время привыкли доверять национальной валюте. Только на депозитах в банках мы держим более 10 трлн. рублей.

Предсказать, куда двинутся валюты, сейчас совсем сложно. С одной стороны, вряд ли доллар и евро будут и дальше так стремительно дорожать. С другой — западные дензнаки выглядят куда сильнее рубля. У нас и экономика не растет, и пока непонятно, как на всем скажется ситуация с Крымом. В этих условиях вполне резонный вопрос: может, лучше потратить деньги на что-нибудь полезное?

- Серьезного роста цен ни на бытовую технику, ни на автомобили нет, — говорит Сергей Акулов, независимый финансовый советник. — Конкуренция на этих рынках высокая, а спрос снизился. Поэтому покупать сейчас что-то из техники впрок смысла нет, надо действовать по необходимости. Понадобился ноутбук или холодильник, тогда и покупайте.

Действительно, тратить деньги в нынешних условиях слишком рискованно. Нашу экономику поддерживают на плаву разве что цены на нефть (они все еще выше $100 за баррель). Опустись они ниже — и рубль сильнее подешевеет, и зарплаты расти перестанут. Так что заначку лучше все же иметь и хранить на всякий пожарный в разных валютах. Это будет греть вам душу и снижать потери, если доллар и евро станут еще дороже. Но минимум половину сбережений все же стоит хранить в рублях.

- Ставки по ним сейчас в несколько раз выше, — говорит Сергей Акулов. — Где гарантия того, что доллар за ближайший год вырастет более чем на 7 — 8%?! Я вот совсем в этом не уверен. Но при этом думаю, что ниже 34 — 35 рублей он тоже не упадет.

Биржи: чем ниже, тем лучше?

На фондовом рынке наступили красные дни календаря. Не потому, что праздник, а потому, что котировки наших акций падают вторую неделю подряд (удешевление ценных бумаг обозначается красной стрелкой, направленной вниз). Сначала инвесторы запаниковали, боясь, что между Россией и Украиной начнется настоящая война. Потом немного отлегло, но истерическая распродажа в первые дни запустила эффект домино. При этом профессиональные инвесторы далеки от паники. Скорее наоборот.

- Все самые интересные приобретения делаются именно в период таких кризисов, — говорит Алексей Астапов, зампред правления УК «Арсагера». — Грубо говоря, сбережения каждого человека должны состоять из двух частей: банковских депозитов и акций.

По словам эксперта, чем моложе человек, тем больше у него должно быть сбережений в ценных бумагах. И если сейчас из-за падения на бирже эта доля уменьшилась, надо прикупить немного акций. Это называется ребалансировкой.

Конечно, инвесторы боятся неопределенности. Она даже хуже, чем плохие новости. Запад грозит России экономическими санкциями, но конкретики нет. Как это отразится на наших компаниях и бирже в целом, пока не может предсказать никто. Но фондовый рынок в любом случае будет существовать.

- Инвесторы знают, что в долгосрочной перспективе хранение капитала в любой валюте убыточно, — говорит Дмитрий Хаустович, профессиональный инвестор с Уолл-стрит. — Деньги никогда не выполняли функцию сохранения стоимости. Только инвестиции дают некоторый (хотя и негарантированный) шанс на сохранение капитала.

Если совсем просто, то экономисты объясняют этот феномен так. Акции — это кусочки реально действующих компаний. Потерять деньги на бирже можно лишь в том случае, если эти компании обанкротятся. А пока они работают и приносят прибыль, акционеры могут не беспокоиться. Что будет Сбербанку, «ЛУКОЙЛу» или Газпрому? Несмотря на любые кризисы и конфликты, они будут по-прежнему проводить финансовые операции, добывать нефть и газ.

- В 2009 году многие очень хорошо заработали, когда биржи сначала резко упали, а потом так же резко выросли, когда инвесторы стали возвращаться в Россию, — говорит Сергей Акулов. — Подобную стратегию можно использовать и сейчас.

Квартира — хороший актив

Случись что-нибудь страшное в экономике, наш человек тут же снимает наличные с банковской карты, меняет их на валюту и прячет заначку дома. У кого суммы приличные, покупают на них недвижимость. Мол, она уж точно никуда не пропадет.

- Недвижимость — это действительно хороший вариант, чтобы защититься от инфляции и валютных рисков, — говорит Олег Репченко, глава аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости».

Кстати, некоторые экономисты убеждают россиян побыстрее брать ипотеку. Мол, рубль будет снижаться. И тогда долги в будущем получится отдать с меньшими затратами. Многие так и поступили. В январе этого года эксперты зафиксировали резкий рост ипотечных сделок. Спрос на кредиты вырос в полтора раза.

- Недвижимость стала популярным объектом для инвестиций, — констатируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. — Некоторые заемщики закрывали имеющиеся депозиты и приобретали с помощью ипотечного кредита жилье.

Тем не менее не все так однозначно. Квартира — актив хороший, но уж больно неповоротливый. Доллары вытащил из-под подушки и поменял, когда нужно. А чтобы продать квартиру, надо минимум пару месяцев. По словам экспертов, жилье надо покупать тогда, когда оно действительно необходимо. Особенно если при этом вы хотите еще и денег у банка в долг взять.

- Я бы не делал скоропалительных шагов, — говорит Олег Репченко. — Влезать в долгосрочные кредиты — это очень рискованная вещь. Их надо брать, когда есть стабильность и четкое понимание, что будет с экономикой. А сейчас очень неопределенная ситуация. В таких условиях лучше повременить с покупкой пару месяцев, посмотреть, что будет дальше.

Золотые инвестиции

В общем, если поговорить с инвесторами, то большинство из них придерживаются одной и той же разумной стратегии в отношении денег — разделяй и сохраняй!

- Я бы сейчас рекомендовала вложить часть денег в золото — порядка 10 — 15% от всех сбережений, — говорит Алена Никитина, глава компании «Организация личных финансов». — Инвесторы сейчас никому не верят, боятся потерять деньги.

Поэтому выводят их с фондового рынка. В такие времена золото обычно и
дорожает.

Но покупать слитки накладно. Придется заплатить налог на добавленную стоимость (18%). Да и хранить драгметаллы дома — не очень хорошая идея. По мнению экспертов, наиболее выгодный способ — обезличенный металлический счет. Его можно открыть во многих крупных банках. Но есть и минусы. Во-первых, на руки вам золото никто не даст (лишь номинально запишут, сколько граммов положили вам на счет). Во-вторых, никто не даст никаких гарантий, что золото будет расти в цене — как и акции, металлы торгуются на бирже. В-третьих, по этому счету не начисляются проценты.

Тем не менее риск потерять деньги есть всегда. Поэтому самые беспроигрышные инвестиции — в себя. Как советуют эксперты, если не знаете, куда вложить деньги, потратьте их на образование. Запишитесь на языковые курсы, повысьте квалификацию. Способов поднять личную капитализацию много. В будущем это точно принесет дивиденды — при любом состоянии экономики.

Кризис: теория выживания , , , ,

  1. гость
    20.01.2016 at 14:42 | #1

    Стоят в банке люди и обсуждают где лучше покупать доллар. В фирмах еще хуже …
    Все это не верие правительству.
    Бояться они США думают за доллары купят пачпорт американскиой.
    А там рога на фотографии и уши как у свина а ты делай что хошь но будь ПОХОЖ. Вы не знаете мести Российской ведь все абсолютно похожи. Себя то помните хоть?
    В этом и есть загвоздка гражданская война или страх перед Омерикой? Покупали бы драгоценные металлы лишь бы не кинули как в истории с турецким золотом. Недвижимость очень долгое но вполне разумное занятие для кап вложений. Хотя тоже строют и строют обесценивают и обесценивают.
    Вобщем бизнес самое дело. Вложить деньги в свой бизнес. Слишком сложно. Ни когда ни кому ни чего не давать и ни чего не делать для других граждан вот абсолютное капиталловложение.
    Вложить деньги надо себе в хорошую одежду в гараж в дачный котедж или дом купить двигатель генераторна постоянных магнитах поставить тепловую пушку в каптерке и сидеть крутить рулет и думать как избавиться от черного цвета.

  1. Нет трекбеков.