А вот и первые санкции против простых россиян, не олигархов

Сегодня стало известно, что Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком “Россия”. Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс корпоративных и 470 тыс частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП «Почта России», Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия.

Позже появилась информация, что санкции Минфина США коснулись и СМП-банка. В банке заявили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

- Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП-банка.

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации Минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП-банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платёжные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Источник — Известия

Центробанк поможет

Центробанк РФ обещает оказать поддержку попавшему под санкции США банку «Россия», клиентов которого уже перестали обслуживать платежные системы Visa и Mastercard.

«В связи с информацией о наложении США санкций… Банк России сообщает, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации», — сообщил ЦБ.

«При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    21.03.2014 at 15:16 | #1

    Как сообщили высокопоставленные дипломатические источники, российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC. Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.

    Впрочем, по данным инсайдеров, речь на переговорах идет не столько о замене существующих американских и европейских платежных систем, сколько о полноценном старте альтернативных отечественных платежных системы — в России уже существует закон «О национальной платежной системе». Добавим, что в России уже есть частичная замена глобальным платежным системам — например, это «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard. «Возможно, речь пойдет о совместном процессинге, потому как опыт [с Visa и Mastercard] показывает необходимости равноправного контроля над транзакциями, а не передачи его в одни руки, пусть даже и руки уважаемого партнера, подвижки на данных переговорах есть и они значительные — это все, что можно сейчас говорить»,- заявил источник.

    Добавим, что депутаты уже предлагают запретить деятельность зарубежных платежных систем — это произошло после введения США санкций в отношении банка «Россия». По мнению парламентариев, в случае развития «санкционного давления» в данной области, Россия будет вынуждена «изгнать» платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на «альтернативную схему» и после заменив ее «отечественной» платежной системой. Кроме того, президент РФ Владимир Путин, комментируя объявленную банку «Россия» угрозу иронично заявил «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк… У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою».

    Заметим, что в прошедшие годы организация отечественной платежной системы, аналоги которой разворачиваются и развернуты, например, в Германии и Китае вызывало постоянную критику и иронию со стороны оппозиции о попытках «стать круче Америки» и «бесцельно потраченных деньгах». Как видим, необходимость в собственном процессинге, равно как и собственном интернете (о чем официально заявила Германия) в современном мире крайне высока.

  2. Хранитель
    21.03.2014 at 15:25 | #2

    VISA прокомментировала прекращение обслуживания российских банков.

    «Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций», — сказал официальный представитель Visa в России.

    Он добавил, что по состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций, помимо банка «Россия» и СМП Банка, включает Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Последние два входят в группу банка «Россия».

  1. Нет трекбеков.