Украина выходит из СНГ и вводит визовый режим с Россией

После того, как в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, на котором более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России, совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в среду. «Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», — сказал Парубий.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки, приводит цифры РИА Новости. Трудовые мигранты из Украины заработали за прошлый год порядка 30 миллиардов долларов в РФ, этих денег хватило бы на решение экономических проблем этой страны, заявил глава ФМС Константин Ромодановский на днях в интервью «Российской газете».

На этом же «совете» Украина приняла решение о начале процедуры выхода из СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС. «Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)», — сообщил исполняющий обязанности секретаря СНБОУ Андрей Парубий. «Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ», — заявил Парубий.

В среду днем МИД Украины объявил об отказе Киева председательствовать в СНГ. В заявлении отмечается, что после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года Украина стала одной из стран-основателей СНГ. «Украина выражает глубокое сожаление по поводу того, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Виктор
    20.03.2014 at 05:00 | #1

    А давайте всех обведем. Билеты купим, а в кино не пойдем.

    «Давай, отомсти мне, умри от голода!»
    (с) Диего. Ледниковый период 4

  1. Нет трекбеков.