Центробанк России вывел из США наши международные резервы

По всей вероятности, Центробанк России вывел из США наши международные резервы, пишет «Комсомольская правда». Теперь санкции со стороны Штатов нам не так страшны, как их малюют. По всей вероятности, Центробанк России вывел из Америки $105 млрд. наших международных резервов. Именно эту сумму мы храним в гособлигациях США. Об этом говорят данные самой Федеральной резервной системы США (аналог нашего ЦБ).

В самом Центробанке эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. По закону ЦБ может раскрыть такого рода сделки лишь через полгода. Это делается специально, чтобы не создавать паники на мировых рынках.

- Если объяснять по-простому, мы перевезли наши резервы со склада в США на склад где-нибудь в Азии, где их точно не смогут заморозить, — предполагает Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями компании «Солид». — Ценные бумаги сейчас хранятся в специальных компаниях — депозитариях. Учет прав ведется в электронном виде, поэтому тонны бумаги никто никуда не перевозил.

При этом о продаже гособлигаций США речи не идет. Казначейские ценные бумаги Америки — надежный и выгодный финансовый инструмент. Тем более что они номинированы в долларах, который за год подорожал примерно на 20%. Деньги в американских облигациях держат центробанки многих стран мира.

Сейчас в кубышке нашего ЦБ находится почти $500 млрд. Эти деньги размещены в золоте и ценных бумагах крупных развитых стран. При этом Россия в течение последних лет плавно снижала долю сбережений, размещенных в американских госбумагах.

Кстати, российский рынок акций вчера после объявления результатов референдума в Крыму воспрял духом. На момент написания этого материала биржи выросли более чем на 2%.

Новости и статьи на Домастик.РФ: всегда свежая информация о недвижимости вашего региона.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.