Кризис и долги: Украина напечатала 17 миллиардов гривен

Украина экстренно запустила печатный станок, о чем свидетельствуют опубликованные данные Нацбанка по наличной денежной массе. Об этом заявил экономист Андрей Блинов в фейсбуке: «Нацбанк запустил печатный станок: денежная масса в Украине выросла за февраль на 4,4% (+39 млрд грн), а наличные — на 7,3% (+17 млрд грн в обращении). В феврале 2012 и 2013 гг. денмасса прибавляла лишь 0,6–0,8%. В общем не стоит удивляться свежим купюрам, которыми выдают пенсии. Цены обычно реагируют через 1-2 месяца».

Ранее премьер Арсений Яценюк признал, что казначейские счета Украины пусты, а ситуация в экономике – «катастрофическая». Яценюк заявил, что Киев рассчитывает на помощь стран Запада для стабилизации ситуации.

Внешний долг Украины составляет примерно 140 млрд$, это около 1.4 трлн. гривен. Население страны, с учетом беженцев и вернувшегося к России Крыма примерно 38 млн. чел. Таким образом, каждый из оставшихся украинцев должен США (в основном им) по 36900 гривен. Это имеется в виду каждый оставшийся на Украине житель, включая младенцев и стариков. Теперь сопоставьте, сколько из 38 млн. чел. населения имеют постоянную работу и разделите долг страны на них. Получится, примерно по 200 тыс. гривен на каждого работающего.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Виктор
    20.03.2014 at 05:08 | #1

    Я жил на Украине в начале 90х. Тогда нацволютой был купон. Печатали их (купоны) в Канаде. Ирония в том, что благодаря гиперинфляции, номинал купонов был ниже, чем себестоимость их производства… Деньги реально ничего не стоили. Вводили даже продовольственные талоны. Т.е. чтобы купить продукты нужно было заплатить за них и купонами и талонами.
    Когда экономика более-менее стабилизировалась (в середине 90х) — ввели грывню.
    Искренне надеюсь, что история не повторится.

  1. Нет трекбеков.