Приднестровье хочет в РФ

Верховный совет Приднестровья направил в Госдуму РФ обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав России. Документ поступил в ГД как отзыв на законопроект «Справедливой России» об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, который позволяет делать это только на основании референдума, без международного договора, если в иностранном государстве нет «эффективной легитимной власти».

Как считает председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла, законопроект «эсеров» делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья, поскольку власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной, пишут «Ведомости».

Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Также в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

Как напомнил Бурла, в 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2%. В первом чтении уже принят конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского, государственным языком признан русский. В Приднестровье живет 200 000 граждан России.

«Сложнейшее положение» Приднестровья может еще больше ухудшиться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании Верховного совета.

«Справедливая Россия» 17 марта отозвала свой законопроект из Госдумы. По словам первого зампреда фракции Михаила Емельянова, депутаты решили не мешать процессу быстрого принятия Крыма в состав России – оно пройдет по другой схеме. Вскоре проект будет доработан и внесен заново, чтобы создать возможность принятия в состав России других территорий в критической ситуации, сказал депутат.

Референдум в Крыму по вопросу присоединения к РФ прошел 16 марта. За это проголосовало почти 97% крымчан. Президент РФ Владимир Путин накануне вечером подписал указ о признании Крыма независимым государством. Страны ЕС и США заранее объявили референдум нелегитимным.

Из истории вопроса: референдум в Приднестровье

В июне 2006 главы ПМР, Абхазии и Южной Осетии на саммите в Сухуми дополнительно к Содружеству непризнанных государств (СНГ-2) заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и подписали Декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которые предполагают не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые смогут заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём.

В июне 2006 президент и МИД России объявили, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение.

17 сентября 2006 на территории ПМР был проведён референдум, на который было вынесено два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?». Молдавия, ОБСЕ, Европейский союз и ряд других международных организаций объявили референдум незаконным и недемократичным.

За независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации (РФ) высказались 97 % граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ проголосовали 2,3 % избирателей.

За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказалось 3,4 % граждан Приднестровья, а против такой интеграции высказались 94,6 % участников референдума. 2 % избирателей не смогли определиться с выбором.

По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября 2006 г. приняли участие 78,6 % граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.