Монтаж окон и дверей в деревянном доме

Монтаж дверей и окон в деревянных срубах отличается от монтажа в домах из кирпича или других аналогичных материалов. Особенность заключается в невозможности жесткой фиксации окон или дверей к проемам срубов.

Срубы – это стены, а также потолочные и половые балки, система стропил. Для изготовления срубов используют обычное или оцилиндрованное бревно диаметром до 20 см, а также брус хвойных пород различного размера в зависимости от назначения дома (сезонное или постоянное проживание).

Усадка сруба

Сруб, как правило, дает основную усадку в течение первых полутора лет, поэтому его лучше выдержать некоторое время, а затем продолжить строительство дома, либо при монтаже проемов учитывать возможную усадку и оставлять необходимые зазоры, чтобы не было деформаций.

После монтажа кровли можно приступать к укладке чернового и основного пола, а также монтажу дверных и оконных проемов, установке окон и дверей.

В зависимости от влажности окружающего воздуха дерево может усыхать или набухать, поэтому возможны некоторые сезонные и погодные деформации сруба.

Возможные изменения высоты проемов в результате увеличения или уменьшения толщины бревен или бруса в зависимости от погодных условий следует учитывать при установке дверей и окон.

Деформация стен возможна также при прорезке проемов, так как при выпиливании, например, дверного проема, стена прорезается почти полностью, бревна в проемах оказываются ничем не скрепленными друг с другом, возможны горизонтальные смещения части стены, а также выпирания отдельных бревен.

Чтобы исключить эти деформации, бревна при монтаже проемов закрепляют с помощью обсады или «окосячки». Есть несколько вариантов этого укрепления.

Обсада с закладным бруском

Обсада  с закладным бруском выполняется следующим образом: в торцах бревен дверного или оконного проема прорезают пазы размером 5х5 см. В эти пазы вставляют бруски такого же размера. Бруски вставляют в паз свободно и не прибивают к бревнам.  Брусок является направляющей, которая обеспечивает свободное движение венцов в вертикальном направлении и исключает возможные горизонтальные смещения.

Между бруском и верхним венцом проема оставляют зазор, чтобы при усадке верхний венец не уперся в брусок. Размер зазора обычно не превышает 5% высоты проема.  К бруску вертикально и горизонтально крепится обсадная доска размером 5х20 см, между горизонтальной доской и верхним венцом проема должен быть зазор на усадку.

Таким образом, получается дверной или оконный проем. Образовавшуюся щель между обсадной доской и верхним венцом проема заполняют любым утеплителем, например, минеральной ватой или монтажной пеной, и закрывают наличником. В смонтированный оконный или дверной проем вставляют готовые откосы, а в них — окно или дверь. Посмотреть, как правильно установить дверные и оконные блоки в деревянном срубе, можно на представленных фотографиях. Они помогут детально разобраться в тонкостях работы и грамотно выполнить монтаж.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.