О налоговой политике в России в 2015-2017 годах

Министерство финансов подготовило проект основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы, которая не предполагает роста налоговой нагрузки, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции РСПП в понедельник в Москве. По предварительным данным министерства финансов, в 2013 году налоговая нагрузка составила 33,3% ВВП, немного снизившись по сравнению с 2012 годом.

«По большому счету, мы к этому времени должны были бы уже представить первый драфт основных направлений налоговой политики. Но, к сожалению, пока этого не произошло. Причины, я думаю, вы понимаете — обстановка довольно сложная, есть несколько вопросов, по которым надо принимать серьезные политические решения. Эти вопросы откладываются по той причине, что есть и другие события, с которыми мы с вами сталкиваемся — и Украина, и Крым, конечно же, не в последнюю очередь», — отметил замминистра. Тем не менее, по его словам, «мы подготовили наш проект основных направлений налоговой политики».

«Не предполагается никаких сенсаций. Мы считаем, что налоговая политика должна быть последовательной, в ней должна демонстрироваться преемственность. Налоги не должны резко и быстро меняться. Стабильность — это не так плохо, во многих случаях это даже хорошо. Никаких новых налогов не появляется. Налоговую нагрузку мы увеличивать не предполагаем», — подчеркнул Шаталов.

«По результатам 2013 года мы имеем предварительные итоги — налоговая нагрузка в России составила 33,3% ВВП. Она несколько снизилась по сравнению с предыдущими годами. Это, в общем-то, понятно: у нас существенно упали поступления по налогу на прибыль, у нас сократились поступления в процентном отношении с ВВП по налогу на добавленную стоимость и есть еще несколько таких серьезных эффектов», — пояснил он. «33,3% ВВП — это, конечно же, совсем немного», — добавил С.Шаталов. Он сообщил, что из этих 33,3% ВВП 10,8% ВВП обеспечила добыча углеводородов — «это нефть, газ, это НДПИ, это экспортные пошлины, и прочие налоги, которые уплачивает нефтяной сектор».

Он также отметил, что налоговая нагрузка в России как и в предыдущие годы резко диверсифицирована — «компании, добывающие углеводороды, имеют нагрузку где-то на уровне 74%». На остальные сектора, по его словам, приходится примерно 22,5% ВВП — «в общем-то, совсем небольшая и с точки зрения и ОЭСР, и «большой восьмерки» и многих других государств налоговая нагрузка».

Льготы останутся

Федеральные льготы, действующие сейчас для граждан по налогу на имущество, могут быть сохранены при введении налога на недвижимость до 2018-2020 годов, рассказал Шаталов.

«Мы предлагаем льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020 годов, несколько сократив их. Если сейчас льготы предоставляются пенсионерам, независимо от количества объектов, то предлагается сократить до одного объекта (к которому будет применяться льгота — ИФ-АФИ) по выбору пенсионера», — сказал он.

Кроме того, предлагается для граждан, у которых размер налога при переходе от инвентаризационной к кадастровой стоимости может увеличиться, предоставить понижающий коэффициент, который будет постепенно, в течение нескольких лет, повышаться.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.