Санкции, Глазьев и чучхе

Если посмотреть, как воспринимает наше общество перспективу огрести экономические санкции, любопытная картина получится.

Первая группа — чиновники и бизнесмены, близкие власти до степени смешения. Эти понимают, что теряют все и первыми, и паникуют больше всех. Уже и Крым им не нужен, и Майдан признать готовы, да нельзя. Поздно осознали ребята, что программа деофшоризации была частью подготовки к крымской кампании. Не послушались, обманули Путина, а оказалось — себя обманули. И что теперь делать? Сидят, локти кусают.

Вторая группа — преобладающая — нормальные аналитики, взвешивающие, что да как, какие страны поддержат, какие именно санкции введут. Считают, прогнозируют: вот столько потеряет Россия, а столько — иностранные компании, которым убраться придется. Задачка многофакторная, поэтому подсчеты у всех разные получаются. Ну, для ситуации, которая меняется каждый день, это нормально.

И третья, сама интересная группа. Да не нужна нам Америка! Откажемся от доллара! Россия — самодостаточная страна! — кричат они, посверкивая кокошниками. Во главе этой милой группы, конечно же, экономический советник президента Сергей Глазьев. Сказать по правде, даже не верится, что когда-то у того же самого президента советником был Андрей Илларионов. Как меняются времена…

Для народа — разумею тут людей без особых познаний, но с тягой к экономике и конспирологии — призывы из третьего лагеря звучат куда как убедительно, тем более что из первого лагеря призывов нет вообще, а только скрежет зубовный, а из второго — невнятное экспертное мычание. И конечно, ни народ в силу темноты, ни адепты Глазьева в силу лукавства и самоослепления не видят простой аналогии между этими призывами и незабвенными идеями чучхе. Хотя странно: чучхе, как известно, вовсе не корейский фрукт и не фамилия корейского вождя, а идеология «опоры на собственные силы». Именно на эти силы и планируют опереться так называемые государственники.

Чучхе имеет глубокие корни, и родоначальник тут, конечно, Платон, который призывал отменить внешнюю торговлю, внутреннюю свести к обмену (деньги хотел делать железные, чтобы в других странах не брали), и вообще — распределять, кому работать столяром, кому крестьянином, чтобы не было ни недостатка, ни перепроизводства. Идеи Платона прижились в Спарте, где слабых и неудачных детей сбрасывали со скалы. Сам Платон пытался внедрить их на Сицилии, да обанкротился.

Тем поразительнее выглядит тот факт, что через тысячелетия немаленькая страна взяла «платонизм» на вооружение, переименовала на свой лад и демонстрирует всему миру, что бывает, когда только на свои силы опираешься.

Чучхе выглядит заманчивой идеей и даже будоражит воображение, пока не сообразишь, что это предполагает поедание кошек, драку в очереди за хлебом и концентрационные лагеря. Если убрать эти неприятные мелочи, чучхе вполне себе идея и светоч. Но мелочи убрать никак не получается.

Россия, конечно, могла бы если не избавиться от доллара, так хотя бы лишить его статуса фетиша. Для этого у России было все золотое десятилетие «нулевых». Во-первых, никуда не годится столь критичная зависимость от импорта. Даже если вы видите книгу, напечатанную в городе Владимире, то знайте, что бумага финская, краска китайская, а станки германские. Во-вторых, было бы нехило поставлять на внешний рынок не сырье с бесконечными ценовыми колебаниями, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, цена которой зависит от вложенного интеллекта. И цену эту не так просто обрушить, как нефтяные котировки. Наконец, нужно бы обуздать инфляцию и обеспечить дешевые рублевые кредиты, это подняло бы доверие к рублю. Полного чучхе, к счастью, не случилось бы, зато россияне стали бы напоминать алабамского фермера, который даже не подозревает о существовании евро.

Однако ничего этого сделано не было. А кризисы и нервозная военная обстановка — не лучшее время для великого поворота. Станет ли Россия страной мобилизационной экономики? Мой ответ — нет, и выручит нас та самая проклятая офшорная аристократия, для которой чучхе ну никак не годится. Нет худа без добра, воистину.

Евгений Арсюхин, Банки.ру

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.