Складские помещения: аренда всегда выгоднее строительства

Недостаточное количество предложений по аренде склада образует дефицит, который создал колоссальную проблему в сфере логистики, и которая в ближайшее время вряд ли разрешится. Имеющиеся склады не могут удовлетворить спрос, который на них достаточно велик, ни по своим размерам, ни по качеству обслуживания.

Вкладывают деньги в строительство новых складских помещений инвесторы не очень охотно, объясняя это тем, что региональные предприниматели не готовы платить деньги за склады высокого уровня и обслуживание, их устраивает аренда уже имеющихся помещений. Например, в Москве и Санкт-Петербурге аренда складских помещений будет всегда выгоднее, чем строительство собственных, из-за дороговизны земли, отсутствия коммуникаций и сложности оформления разрешительной документации.

В свою очередь, повышает спрос на аренду помещений развитие малого и среднего бизнеса. У большого количества предпринимателей просто нет денег на покупку склада, ведь несмотря на кризис, стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости остается высокой. Большинство предпочитает взять склад в аренду: это и дешево, и не нужно тратиться на охрану помещений, покупать оборудование, благоустройство территории. Арендуя склад на условиях использования сопутствующих услуг (охрана, транспортные развязки и т.д.), предприниматель почти не переплачивает за них. Так и образуется благоприятный прогноз на развитие рынка в этой отрасли.

Инвесторы, которые вкладывают свои деньги в этот бизнес, хотят не только вернуть вложенный капитал, но и заработать. Основная часть складских помещений сосредоточена на больших предприятиях, которые были построенные ещё в советское время. И они, как правило, очень плотно размещены: это обусловлено потребностями того времени. Новые склады, как правило, строятся в подвальных помещениях и за чертой города. Если нужны площади в удобном для отгрузок месте, тогда аренда склада в Санкт-Петербурге оптимальна в помещениях советской эпохи.

После гибели Советского Союза большинство предприятий закрылись, и потребность в складских помещениях отпала. Большое количество таких складов, которые остались, требуют финансовых затрат на ремонт и обслуживание. Однако предприниматели, которые проделывают эту работу и готовы вкладываться в восстановление помещений, предпочитают открыть там свое производство, нежели сдавать его в аренду.

В данный момент не так много складов, которые оборудованы по всем современным нормам. Но эта сфера развивается даже в условиях кризиса, ведь спрос всегда стимулирует развитие рынка арендных предложений.

По материалам www.nlsklad.ru

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.