Форекс: как создать свою торговую систему

Вопросом о том, по какой системе торговать, задаются многие трейдеры. Так как в силу своего минимального опыта новичок сам не может создать торговую систему, то начинает задумываться о ее покупке. Но эффективную торговую систему мало кто продаст. Опубликованные в общем доступе системы слишком просты и к тому же прибыльно торговать с сними не получается. С чего же начать?

А начать можно с простых торговых систем, о которых пишут в специальной литературе по форексу. К ним можно смело отнести скользящие средние; пробой диапазона, основанный на уровнях; использование волновой теории Эллиотта, использование несложных и понятных трендовых индикаторов. Целью данного практического занятия является не только знакомство с инструментами технического анализа, но и наблюдение за рынком. Простая торговая система не означает плохую. Многие люди до сих пор торгуют по сигналам скользящих средних. Зачем усложнять себе жизнь?

Попробовав многие торговые стратегии, придет время создания своей индивидуальной стратегии. Какие пункты должна содержать любая торговая система?

  1. Инструмент для торговли.
  2. Время.
  3. Объем сделки.
  4. Какими ордерами удобно выполнять вход в рынок.
  5. Как будете определять тренд.
  6. Какие сигналы для входа должен дать индикатор или другой инструмент.
  7. Какие сигналы для разворота тенденции.
  8. По каким сигналам выходить с рынка.
  9. Размер ордеров по ограничению убытков и прибыли.
  10. Время нахождения в сделке.
  11. Сопровождение позиции.
  12. По каким сигналам добавлять и урезать сделку.

Ваша система должна иметь ответ на любой возникающий во время торговли вопрос. Если такого не происходит, то систему нужно доработать.

Также хотелось бы заострить внимание на отличии системы от стратегии. Торговая тактика — это основа торговой системы, но она не имеет ответов на такие вопросы, как, например, какую валюту будет трейдер конвертировать, каким лотом и многие другие. По каким индикаторам можно торговать, какие сигналы они дают — это тактика.

Завершающим этапом построения торговой системы будет ее тестирование. Тестировать систему можно на истории и желательно за год. Все полученные сигналы и результаты заносятся в дневник трейдера, затем выводятся показатели о возможной прибыльности системы, максимальной просадке и другие. После тестирования возможна доработка системы.

Создание системы — достаточно трудоемкий процесс. У опытных трейдеров создание системы с нуля часто занимает от 6 месяцев и более. Система должна быть проверена, надежна и прибыльна.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.