Форекс: а есть ли тренд?

Самая надежная стратегия на валютном рынке, это торговля по тренду. Но как определить направление тенденции и долго ли она еще будет существовать на рынке? Вот только несколько вопросов, которые задает начинающий трейдер. На сегодняшний день трейдеры используют несколько способов для выявления направления тренда.

Первый способ — обратиться к прогнозам аналитиков. Но часто их прогнозы расходятся. Ведь на рынке нет единых стандартов определения тренда. У всех разное видение рынка, даже если анализ проводится одними инструментами на одном временном интервале. Поэтому, полагаться нужно только на свое мнение и свой проведенный анализ согласно торговой системе.

Трейдер, для правильного определения направления, должен определять несколько трендов, которые бывают краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

Краткосрочный прогноз проводится на маленьких минутных тайм фреймах. На таких временных интервалах много шума, график цены постоянно меняет направление. Среднесрочный – это часовые графики с шагом в один час, три или четыре. В разных торговых терминалах могут быть разные тайм фреймы. И долгосрочный – это дни, недели месяцы.

Направление тренда определяется на всех временных интервалах одинаково любым удобным способом, которые могут быть графические и математические.

Определить тенденцию с помощью графического анализа очень просто, нужно все лишь нарисовать несколько линий на графике цены. Если линия направлена вверх и соединяет локальный минимум с локальным максимумом, то тренд восходящий. И наоборот. Также можно определить тренд с помощью индикаторов – это скользящие средние, полосы Болинджера, стратегия Ишимоку и другие. Это математический вид анализа.

Еще очень важный показатель — сила тренда, которая зависит от времени формирования волн. Для определения силы целесообразно определить точки разворота. Способы точно такие же — математические и графические.

Графические методы — это отбой и пробой уровней. Причем, чем выше тайм фрейм, тем важнее будет уровень, тем больше вероятность, что тренд развернется, отбиваясь от него. А математический способ — это осцилляторы.

Для конкретной торговой системы достаточно взять по одному трендовому индикатору и осциллятору для определения точек разворота.

Существует еще множество инструментов для определения тренда и его разворотов – это и числа Фиббоначи, волновой анализ и фрактальный анализ. Необходимо выбрать то, что вам понятно и по душе.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.