ОЭСР приостановила процедуру вступления России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам заседания управляющего совета объявила о приостановке процедуры присоединения России. «По требованию стран-членов организации, генеральный секретариат ОЭСР проинформировал (об этом решении) Россию», — говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

Причины решения ОЭСР не называет, однако в этом же сообщении сказано, что страны, входящие в организацию, согласились, что «ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной».

Посмотрите на промежуточные данные опроса на Кризис-Копилке, посвященного вступлению России в ВТО.

Данные опроса о вступлении России в ВТО

Полагаю, что по вступлению России в ОЭСР ответы читателей были бы аналогичными.

Зачем России членство в ОЭСР?

Из истории вопроса

В мае 2007 руководство ОЭСР приняло решение о начале переговоров по членству России в ОЭСР. Руководство России неоднократно отмечало, что по завершении переговоров о вступлении в ВТО процесс присоединения к ОЭСР будет активизирован. С августа 2012 Россия официально вступила в ВТО и начала переговоры о членстве в ОЭСР.

В феврале 2013 года первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов сообщил, что переговоры по вступлению в ОЭСР планируется завершить уже в 2013—2014 годах. Он также отметил, что никто не имеет планов по форсированию данных переговоров.

В январе 2014 генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнения всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015 году.

13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок.

Перспективы участия по версии Минэкономразвития

Присоединение России к ОЭСР будет иметь важный политический и экономический аспект, способствуя более интенсивной интеграции Российской Федерации в современную международную архитектуру, а это, в свою очередь, даст позитивный импульс развитию широкого спектра позитивных эффектов на экономику Российской Федерации.

Будучи полноправным членом ОЭСР, Российская Федерация получит доступ к обширным интеллектуальным ресурсам этой организации, таким как ежегодный страновой анализ ведущих мировых аналитиков и рекомендаций в виде лучших практик в сфере модернизации экономики, развития человеческого потенциала, повышения качества госуправления, инноваций и поддержки инвестиций в «зеленую» экономику, продовольственной безопасности и сохранению природных ресурсов, методов по борьбе с коррупцией и налоговых практик и многих других важнейших аспектов экономики.

Со вступлением в ОЭСР в России повысится качество государственных институтов управления, вырастет степень доверия общества к проводимым в стране реформам и в целом к политике государства и действиям власти, улучшится региональный инвестиционный климат, ибо Россия станет важнейшим звеном сотрудничества ОЭСР со странами постсоветского пространства, прежде всего со странами, участвующими вместе с Россией в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.