Кризис на российском долговом рынке

Российский долговой рынок испытывает не самый благоприятный период. Как и рынок фондовый, он достаточно резко отреагировал на геополитическую напряженность. По итогам среды в целом конъюнктура сильно не изменилась. Динамика рубля стабилизировалась, поэтому и влияния на ставки она не оказала. На межбанковском рынке стоимость однодневных кредитов колебалась в районе 8%. РЕПО на 1 день под 7,75%, сообщают «Вести-Финанс».

Украинский кризис остается главной угрозой для российского рынка. Всевозможные угрозы России санкциями и прочая неразбериха, которая царит на международной арене, провоцируют дальнейшее бегство из рублевых активов. По ОФЗ снова прокатилась волна распродаж, причем практически по всем выпускам. Наиболее сильное давление наблюдалось в среднесрочных бумагах.

Рублевый корпоративный сектор на данном этапе не может похвастаться активностью, но если сделки и проходят, то также с существенным снижением.

Что касается сегмента евробондов, то здесь в среду ситуация выглядела наиболее драматично. Распродажи продолжились. Доходность суверенных бондов выросла по всех кривой примерно на 20 базисных пунктов, а наибольшие потери наблюдались в тридцатилетних бумагах. Еще хуже ситуация обстоит в корпоративном секторе. В среднем по рынку облигации падали на 150 пунктов. Отдельно стоит обратить внимание на субординированные облигации представителей банковского сектора: «Альфа Банк», «Промсвязьбанк», «НОМОС».

Судя по всему, такое поведение рынка будет продолжаться до тех пор, пока не наступит стабильность. Пока таких предпосылок нет. Однако все может измениться достаточно быстро. Впереди два важных события. Одно носит монетарный характер, другое характер геополитический.

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Будет интересно посмотреть, пойдет ли регулятор на какие-либо действия по стабилизации рынка. Второе событие — это, конечно же, референдум в Крыму. Последнее носит, вероятно, наиболее значимый для России характер. Предсказать реакцию и рынка, и Запада на тот или иной исход достаточно трудно. Практически невозможно.

На самом деле рыночная паника может носить скрывать и иной характер. Огромную роль на финансовых рынках во всем мире играют спекулянты. Они способны внести полнейших хаос на любой рынок. Не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить истерические распродажи облигаций европейских стран буквально пару лет назад. Тогда именно спекулятивные атаки привели к тому, что бумаги той же Испании торговались с двузначной доходностью. Сейчас показатель находится едва ли не на исторических минимумах. Нужно учитывать и тот факт, что сама по себе атака спекулянтов носит еще и побочные эффекты. Так, многие инвесторы покупают облигации с плечом, и в случае сильного падения цены, у них срабатывает маржин-колл, что вызывает дополнительную волну распродаж. Иными словами, происходит принудительное закрытие позиций.

Рано или поздно геополитическая напряженность уйдет, и ситуация так или иначе стабилизируется. Вопрос только в том, откуда эта стабилизация может прийти? Наступит ли какое-то разрешение украинского конфликта или что-то еще, сказать достаточно трудно. Но первая реакция на итоги референдума будет видна уже в следующий понедельник.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.