Психологическая составляющая успешной торговли на рынке Форекс

На сайтах, посвященных трейдерам, валютным торгам и форексу, можно встретить различные материалы: вы найдете информацию о том, какие стратегии лучше использовать, обсуждения точек выхода и входа, уровней прибыли, скользящих средних и стоп лоссов. Но мало где вы найдете обсуждения того, когда все же следует остановиться. Неумение вовремя останавливаться приводит к полному краху на форексе даже при удачных исходных данных.

Необходимо остановиться, если вы стабильно теряете деньги. Как только трейдер теряет деньги, у него включается защитный механизм — страх, и он идет на куда большие риски, чем может себе позволить. Неумение работать с высокими рисками в целом и подавление интеллекта и интуиции эмоциональной составляющей обычно приводит к плачевным результатам. Конечно, желание отыграться здесь и сейчас — необычайно сильное. Но если вы действительно хотите отыграться, то сделайте передышку, проанализируйте ситуацию, попробуйте представить другой ее исход, поймите, чем обусловлены те или иные движения курса, и тогда в следующую сессию вы сможете вернуть если не все потерянное, то хотя бы его часть.

Эмоции в целом являются плохим советчиком, в том числе и когда речь идет о торговле на форекс. Относительно негативных эмоций это понятно, но позитивные эмоции — это точно такой же стресс, а во время стресса далеко не каждый человек сохраняет способность ясно мыслить. Обычно положительные эмоции приводят человека в некоторую эйфорию, и он перестает замечать очевидные вещи. Поэтому яркие эмоции для трейдера могут стать настоящей проблемой.

Отсюда следует еще один совет — остановитесь на какое-то время после получения прибыли. Для того, чтоб понять, зачем это нужно, представьте спортсмена-тяжелоатлета, который готовится к соревнованиям, на которым он должен взять определенный вес. Каждый день он по несколько сот граммов наращивает рабочий вес, закрепляет его, и только лишь после этого переходит к следующему повышению. Для трейдера это может означать следующее — ставьте себе определенные цели, и после их достижения делайте перерыв. После того, как одна цель достигнута, необходимо остановиться и проанализировать свою работу, выявить какие-то тенденции и начать ими пользоваться в следующую сессию и следующий отчетный период. Такая стратегия направлена на выравнивание объемов работы и их продолжительность.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.