Курс рубля теперь зависит от Крыма, а не от нефти

Как отмечают аналитики Нордеа Банка в своем исследовании Economic Outlook, из-за ситуации вокруг Крыма рубль больше не следует за тенденциями на мировых рынках нефти и газа. Однако даже если фактор политической напряженности уйдет, то в обозримой перспективе российская национальная валюта едва ли существенно окрепнет. «Цены на нефть высоки, тем не менее сегодня рубль полностью оторван от цен на нефть. Однако мы считаем, что нынешняя ситуация временна и начиная со второй половины этого года геополитические риски вокруг Крыма начнут снижаться. В итоге российские экспортеры наконец приведут курс рубля к оправданному уровню по сравнению с нефтяным рынком», — говорится в аналитическом обзоре Нордеа Банка.

Курс доллара на 12 марта составил 36,4 рубля, вплотную подобравшись к историческому максимуму в 36,43 рубля, которого он достигал 19 февраля 2009 года. Официальный курс евро в десятый раз с начала текущего года обновил свой исторический максимум, достигнув отметки 50,47 рубля.

На прошлой неделе Банк России увеличил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Как заявил регулятор, эти меры носят временный характер. «Мы же не исключаем, что ЦБ будет повышать ставки в течение более длительного периода, если рубль продолжит слабеть, а инфляция в 2014 году превысит 7%», — говорят аналитики «Нордеа» в своем исследовании.

При этом в Нордеа Банке полагают, что российские экспортеры смогут поддержать рубль даже в случае слабого роста ВВП, который, по их прогнозам, составит в 2014 году 1,5%, а в 2015-м — 5—1,8%.

Утверждение о том, что нефть не влияет на курс рубля, не совсем корректное, полагает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. В последнее время, отмечает экономист, цены на нефть остаются стабильными и поэтому почти не оказывают влияния на курс рубля. «Однако если бы цены на нефть вдруг упали, то мы бы это резко ощутили», — убежден Девятов.

По его словам, сейчас на курс влияют как политические события, так и негативная экономическая ситуация в развивающихся странах. «Кроме того, в какой-то степени на курс рубля влияет ужесточение денежно-кредитной политики. Некоторое время назад Банк России поднял ключевую ставку до 7%. Это способствует укреплению рубля, потому что у банков становится меньше ликвидности для спекуляций на валютном рынке. Все эти факторы в совокупности определяют курс национальной валюты. Однако любые движения в сторону отделения Крыма от Украины в краткосрочной перспективе повлияют на курс рубля негативно, потому что это будет восприниматься как эскалация кризиса и нарастание рисков для российской экономики», — комментирует текущую ситуацию Девятов.

Как замечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, рубль заметно ослаб еще с начала года, и если бы не политическая конъюнктура, то он сейчас уже начал бы восстанавливаться. Но из-за проблем с Крымом можно ожидать увеличения оттока капитала и стагнации сальдо по текущим операциям, что означает дальнейшее падение рубля, говорит Солодков.

Власти Крыма заявили, что готовы к введению на территории полуострова российского рубля с полугодовым переходным периодом, в течение которого там будет ходить украинская гривна. Если это произойдет, с экономической точки зрения на Россию это никак не повлияет, считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. «Причем маловероятно, что это приведет к падению курса доллара и евро к рублю. А вот политические изменения будут сильными», — добавляет банкир.

Как только напряженность в политическом поле ослабеет, большую роль снова будут играть экономические факторы, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Однако ожидать значительного удорожания рубля не стоит, так как в целом внутренний и внешний макроэкономический фон не самые благоприятные», — констатирует он.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев полагает, что в краткосрочной перспективе курс рубля в большей степени зависит от курсовой политики Центробанка, который фактически заморозил коридор бивалютной корзины и проводит ежедневные валютные интервенции в размере 400 млн долларов, направленные на удержание рубля от дальнейшего падения. «В таких условиях рубль в ближайшие месяц-два, скорее, будет укрепляться к доллару», — прогнозирует Михеев.

Сейчас относительно слабый курс рубля помогает балансировать бюджет, и правительству это выгодно. Выгодно это и экспортерам, потому что их выручка рассчитывается в валюте, в минусе же только население, указывает начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков. Однако если цель экономической политики — балансировать бюджет, то она не будет состоятельной и устойчивой в долгосрочном периоде и развитию экономики явно не способствует, утверждает Евгений Надоршин.

Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал» считает, что ослабление рубля, которое мы наблюдаем с начала года, больших выгод экономике не принесет. Это плохо влияет на инвестиции, подстегивает инфляцию, что, в свою очередь, снижает потребительский спрос.

Как отмечает аналитик UFS IC Станислав Савинов, в I-II кварталах экономика пройдет через низшую точку, после чего по итогам года может выйти на темпы роста, характерные для прошлого года. «К этому моменту ослабнет влияние оттока капитала, уменьшится давление сокращения профицита текущего счета платежного баланса. Рубль сможет укрепиться до 35 рублей по отношению к доллару и до 47,5 рубля — к евро», — полагает эксперт.

Источник — Banki.ru

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.