Кто кого кормит на Украине: объективная оценка экономики Незалежной

Оценку экономики Украины дают Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова. И Валерий Зубов, д. э. н., депутат Государственной думы Федеральногособрания РФ.

Одна из причин нынешнего противостояния в том, что Украина поставлена перед выбором пути развития: либо по-прежнему уповать на «локомотивы» индустрии восточных областей страны, либо обратиться к европейскому хозяйственному опыту.

Сегодня все говорят о востоке Украины, который «в поте лица» кормит «бузящий» запад. Сомнительное утверждение. Да, 12,4% ВВП Украины приходится на Донецкую область, тогда как пять самых западных областей (Закарпатская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская) обеспечивают лишь 12,1%. Но следует вспомнить, что Донецкая область получает около трети (31,3%) трансфертов из госбюджета, направляющихся на поддержку регионов. Забавно и то, что предприятиям области в первой половине 2013 г. (последние доступные данные) удалось возместить из казны 129% (!) от уплаченного ими в бюджет НДС. И ещё: российский газ Украина до последнего времени покупала почти по $410 за 1 тыс. куб. м, а промышленности востока он благодаря субсидиям доставался по $240-260 за тысячу «кубов». В отраслевом разрезе горно-металлургический комплекс, которым так гордятся «сильные хозяйственники», переехавшие из Донецка в Киев, обеспечивает 26% промпроизводства страны — и менее 10% налоговых поступлений.

Самый эффективный нетто-плательщик (на одного жителя) в госбюджет Украины — Полтавская область.

Подсчёты показывают, что при отсутствии дотаций из бюджета восточные области окажутся в крайне сложном положении, а «флагманы» украинской индустрии, если будут вынуждены покупать газ по рыночным ценам, обанкротятся за несколько месяцев. Про угольную промышленность, получающую из казны более $2,5 млрд в год, мы и не говорим. При этом потребление газа в металлургическом и химическом производствах в 4-6 раз выше, чем в странах ЕС. Отрасль по-прежнему опирается на устаревшие советские технологии. Без подачек от власти «передовому» региону не обойтись.

На западе Украины — другая реальность. Здесь до 1/4 доходов поступает от граждан, уехавших в Европу и потому не ждущих подачек от правительства. Значительную часть налогов даёт мелкий частный бизнес. Развиваются сельское хозяйство и «пищевка». Кстати, 95% рынка продуктов Украины занято местной продукцией, которая ещё и экспортируется более чем в 40 стран мира. Характерно, что сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают… первое место по иностранным инвестициям в украинскую экономику. Западные области с надеждой ждали евроинтеграции: они смотрят на Польшу, Чехию и Словакию. За последние 15 лет в эти страны были перенесены производства крупнейших европейских компаний. Отношение объёма промышленного экспорта к ВВП Польши составляет сейчас 39%, в Чехии — 45%. На той стороне границы разворачивается настоящая промышленная революция, и западные украинцы хотели бы принять в ней участие.

Европейская перспектива для Украины привлекательна не политическими предпочтениями, а экономической целесообразностью. Одновременно Украина ещё долгое время вынуждена будет висеть на российском газовом крючке. Поэтому необходимо поддерживать как кооперацию с Россией, так и сближение с Евросоюзом. В этом случае возникают надежды на радикальное обновление промышленной базы и сокращение бессмысленных расходов на содержание неэффективной тяжёлой индустрии.

Актуальное предложение к началу дачного сезона: производитель пленки полиэтиленовой приглашает купить пленку без посредников. Ежемесячно отгружается 500 тонн пленки, заявки обрабатываются быстро, а производство ведется по ГОСТам.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.