Цены на жилье в России при кризисе и после него

Министр финансов Алексей Кудрин обещает: цены на жилье еще долгое время не будут расти. По его словам, стоимость жилья достигнет докризисного уровня не ранее, чем через 5 лет после стабилизации рынка. Однако большинство экспертов в области недвижимости с ним не согласны.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще пять-десять лет. «Это не восстановится, эти цены не вернутся, и такого бума в ближайшие 5-10 лет не будет«, — сказал Кудрин на коллегии Федеральной налоговой службы, пишет РИА Новости.

Делая такое заявление Кудрин руководствовался ценами на цемент, отмечая, что в докризисный период рост цен на цемент составлял ежегодно от 50 до 100%.

Однако многие эксперты не раз высказывали совсем другую точку зрения. Так руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве» (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев отметил: «Снижения цен на жилье в России из-за удешевления стоимости цемента и металла не произойдет по причине того, что данные строительные материалы не являются главными ценоообразующими факторами в себестоимости строительства».

Несмотря на заявления о том, что недвижимость не будет дешеветь, падение цен на рынке происходит, возможно, оно не такое сильное и заметное, но зато вполне стабильное. Все это показало, что себестоимость как строительства, так и отдельных материалов практически не влияет на ценовую политики на рынке недвижимости. Здесь действуют свои законы, которые умом не понять.

Эксперты высказывают совершенно противоположные мнения и видят будущее российского рынка недвижимости не так, как видит его министр финансов. «Цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И понятно, что эти цены не вернутся», — сказал Кудрин. В Москве цены на жилье упали на 10-20%.

Однако генеральный директор риэлторской компании ООО «Апрель» Александр Илюхин полагает: «Если смотреть вперед, то строительные компании, которые переживут тяжелые времена после будут «снимать сливки». Дело в том, что уже сейчас наблюдается дефицит новых квартир. А значит с каждым днем он будет только расти. Привести это может к весьма плачевному результату: после окончания кризиса нового жилья будет настолько мало, что все желающие приобрести квартиру подтолкнут цены на недвижимость опять вверх. Остается лишь гадать какой будет скачок».

Понятно лишь одно. Пока рынок недвижимости находится в плачевном состоянии. Что будет дальше, покажет правительство, которое разрабатывает антикризисные меры, в том числе и по рынку недвижимости, верно лишь то, что «в России, несмотря на плохую демографию, рынок жилья еще долго будет оставаться рынком «продавца», поскольку по квадратным метрам на душу населения мы значительно отстаём от ведущих стран мира, -считает директор по развитию управляющей компании ФЕНИКС ГРУПП Борис Бадаев. — Учитывая снижение рублёвых цен на цемент, металл и рабочую силу, следует ожидать снижения себестоимости строительства. Хочется также надеяться, что государство перестанет, наконец, продавать людям за бешеные деньги землю, которая им и так принадлежит».

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *