Как Россия собственный бизнес выкупила у «иностранных инвесторов»

Вопль среди многочисленных блогеров и фейсбучных жителей во время «объявления войны» Украине со стороны России выглядел примерно так: «Крах российской экономики неминуем! Акции на мировых биржах рухнули! Путину конец!». Один одиозный украинский журналист даже заявил, что экономика России рухнет в течение нескольких недель, а не менее одиозная народная депутатка, эксперт по всем вопросам, обвинила Путина в том, что он не понимает, как функционирует мировая финансовая система.

Нам, украинцам, однако, холодная оценка состояния экономики РФ, нашего крупнейшего торгового партнера весьма важна, что бы ни думали на этот счет националисты.

Но Путин молчал. Как в отношении краха общего, так и своего личного. Более того, как сообщили те же блогеры, многие посты успокоительного характера почему-то выпиливались из топов. Пока весь мир занимался аутотренингом «Путин сошел с ума», мировое сообщество ссудного процента и адепты мыльных пузырей не заставили себя долго ждать, дрогнули и дали команду дилерам на продажу русских бумаг. И да, акции рухнули. Не совсем, правда, но значительно упали в цене.

Если верить РБК, торги на Московской бирже 3 марта открылись обвалом: индекс ММВБ упал сразу на 4,63%, до 1377,86 пунктов. «На открытии покупок не было вообще, позже мы стали замечать, что на провалах стали спекулятивно подбирать фьючерсы РТС. В середине дня начали покупать отдельных эмитентов: видели спрос на «Транснефть», «Дикси», Газпром и Сбербанк», — говорит старший трейдер крупного инвестиционного дома. По его словам, продавали иностранные инвесторы, откупали — российские: «Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику».

Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. — в четыре раза больше показателя «спокойного» дня. Если бы в понедельник утром Московская биржа не повысила размер гарантийного обеспечения в полтора-два раза при торговле 15 наиболее ликвидными акциями, торги шли бы еще активнее. Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» (-7,05%). Были небольшие покупки в энергетике, но только, когда бумаги падали более чем на 20% («Россети» и ФСК. — по данным «РБК daily»). Таким образом, российские бумаги обесценились на 15-20% и выкупались… россиянами.

  1. Известно, что на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70%-80% торгующихся российских акций. То есть, Россия в некотором смысле себе не принадлежит. Например, если посмотреть структуру капитала самого Газпрома, то его половина принадлежит иностранным инвесторам. Та же история и со Сбербанком. Официальные источники показывают, что эта половина оформлена так называемыми ADR, американскими депозитарными расписками. То есть, акции Газпрома и Сбербанка лежат в банке в США, а торгуют на бирже этими самыми расписками.
  2. Россия в конце декабря начинает девальвировать рубль и одновременно… накапливает валюту. Вроде как успокоить панику легко: парочка интервенций – и рубль снова выпрямился. Но этого не происходит. А деньги накоплены. Зачем?
  3. Совет Федерации России в прямом эфире на весь мир объявляет войну Украине. Ну, не так, чтобы реальную войну, но очень решительно. При этом входит в раж и предлагает Владимиру Путину отозвать посла РФ в США. Ничего себе ход, да?
  4. СМИ начинают истерику, России грозят изоляцией, разрывом договоров, холодной войной и полным отказом от рая (джинсов и кока-колы.) Сегодня ВР рассмотрит соглашение с ЕС о предоставлении Украине 610 млн евро
  5. «Россия – все!» – кричат дилеры, и ценные бумаги дешевеют, а выкупают их сердобольные русские: зачем же добру пропадать? С экономией при этом где-то в 20 миллиардов долларов. Мелочь, как говорится, но приятно.
  6. Часть российского капитала вернулась домой.

Тут аналитики могут, конечно, возразить. Мол, ну заработали на булавки, потом придется продавать все равно, и еще немножко заработать, но ведь все равно капиталом России будут владеть мировые финансисты?

Да, аргумент серьезный. Единственное, что смущает, так это заявление Глазьева о том, что пошли, мол, все подальше со своими санкциями, мы вообще от доллара в расчетах откажемся, и вообще, мол, мы тут свой банк БРИКС создаем, и подавитесь вы своими долларами. Разумеется, Кремль тут же одернул зарвавшегося Глазьева и строго заявил, что это его, сугубо глазьевское, мнение. Кремль – ни-ни, на святое не покушается. Все поверили, конечно. Но осадок остался. И 20 миллиардов долларов вкупе с частью капитала, в России.

Между тем, уже давно идут разговоры о том, что страны БРИКС действительно создают свой банк. Пока дело тормозится, но идет. Кроме того, давно идут разговоры о том, чтобы создавать в рамках этого союза свои процессинговые центры, чтобы деньги, образно говоря, не гуляли через американские центры. Сегодня любая копейка по системе «Виза», например, видна в США. Ко всему прочему ширятся страшилки о замене доллара другой валютой с целью «мы прощаем вам все, что должны» и ликвидации финансовых пузырей. Но это все пока теории. Фактически же, если предположить, что целью операции был возврат активов российских компаний на родину, то лучше их купить подешевле, устроив панику. Обычный биржевой метод. Потому что если бы, например, россияне вдруг начали скупать акции сами, изначально, их цена бы тут же подскочила. А под шумок — можно купить со значительной скидкой.

Не знаю, с чего это журналист Портников дал российской экономике сроку неделю, если ценные бумаги крупнейших компаний в руках американских инвестфондов. Он что, полагает, что и Америка грохнется? И еще: об отсоединении финансовой системы Евразии от мировой финансовой системы говорят тоже давно. В частности, известные экономисты-аналитики Хазин, Делягин. Так что произошедшее может быть случаем, а может и ложиться в общий план. Экономисты (мировые) все чаще поговаривают о смене финансовой парадигмы. Мировой кризис-то только набирает обороты…

P.S. По мнению аналитиков финансовой группы Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой восьмёрки).

Виктория Белошицкая, для Полемики

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.