Возможная война на Украине обрушила биржи

Индекс РТС по итогам торгов 3 марта упал на 12 процентов до 1115 пунктов. Другой ведущий индикатор российской фондовой биржи — индекс ММВБ — снизился почти на 11 процентов до 1288 пунктов. В ходе сессии торги акциями нескольких компаний — «Мечела», ФСК ЕЭС, «Мостотреста», «КамАЗа» — приостанавливались из-за спада более чем на 20 процентов. В лидерах падения оказались также «Распадская» (минус 21 процент) и «Дикси» (минус 19 процентов).

Акции «Газпрома» по итогам торгов упали на 14 процентов ниже отметки в 120 рублей, Сбербанк подешевел на 15 процентов до 77,5 рубля. Ценные бумаги «Ростелекома» снизились на девять процентов до 89,7 рубля, «РусГидро» — на 9,5 процента до 0,5 рубля.

Инвесторы устроили распродажи акций российских компаний и на других биржах. Расписки «Яндекса» на Nasdaq в первые минуты после открытия сессии 3 марта упали на 12 процентов до 33,2 доллара, ADR «Мечела» подешевели на пять процентов до 1,8 доллара, бумаги «Вымпелкома» также снизились на пять процентов до 9,6 доллара.

В лидеры падения на Лондонской фондовой бирже вышли российские компании Evraz, «Петропавловск», «Руспетро», «Полиметалл»; их ценные бумаги на британской площадке упали на 9-12 процентов.

3 марта на Московской бирже на фоне крымского кризиса также упал курс рубля. Евро подорожал до 50,32 рубля, локальный максимум составил 51,2 рубля, а курс доллара превышал отметку в 37 рублей. Ослабление рубля сдержали решение ЦБ о повышении ключевой ставки и масштабные валютные интервенции, которые оцениваются в десять миллиардов долларов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.