Бизнес уходит с Украины

С Украины в массовом порядке бегут не только местные, но и иностранные бизнесмены. В их числе находятся эстонские предприниматели, еще недавно занимавшие четвертое место по объему инвестиций в экономику «незалежной». В результате политической и экономической нестабильности на Украине некоторые предприятия Эстонии собираются сворачивать свою деятельность на ее рынке. Наиболее нагативно кризис сказывается на бизнесменах, занятых в строительстве и торговле.

Предприниматель Урмас Сыырумаа пять лет назад организовал охранную фирму на Украине, в которой работают около двух тысяч человек. В результате последних событий в Киеве у Урмаса Сыырумаа появились дополнительные заказы.

«В наших охранных услугах возникла потребность со стороны иностранных предприятий, которые заказывают у нас услуги в виде дополнительной охраны и разработки планов эвакуации», — говорит Сыырумаа.

По словам бизнесмена, только в воскресенье, 23 февраля, из Киева вылетели 64 частных самолета с представителями иностранного бизнеса и их семьями. Эстонский бизнесмен считает Украину сложным рынком, где нет порядка и существует произвол налоговых служб.

Другой предприниматель, Хиллар Тедер, говорит, что ситуация на Украине ничем не отличается от развивающихся рынков таких стран, как Турция, Вьетнам и Таиланд, где на улицах нередко можно встретить патрули спецназа.

По его мнению, украинскую гривну в ближайшем будущем ожидает 20-процентная девальвация. Это означает, что обороты его бизнеса упадут.

«Существуют также проблемы, связанные с обманом нас и долгами», — говорит атташе по вопросам экономики эстонского посольства в Киеве Роман Винарчук.

Накануне фирма Ekspress Grupp приняла решение с 1 марта прекратить работу портала Delfi на Украине, поскольку проект оказался убыточным.

Несмотря на кризис экономики и политики, не забудьте о приближающемся празднике, ведь купить цветов — это самая малость затрат, но море удовольствие. За цветами загляните в магазин с доставкой gloriozavl.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.