Быстрее рубля обесценивается только гривна

Курс национальной валюты Украины к доллару США рухнул до исторических минимумов, сообщают Вести-Финанс. На торгах на межбанковском валютном рынке Украины курс валютной пары доллар/гривна достиг отметок 11,40-11,80. Курс европейской валюты к гривне достиг отметки 15,15-15,54. С начала текущего года украинская национальная валюта подешевела к доллару на 43%.

Подобная динамика не стала сюрпризом, поскольку еще в среду Центральный банк Украины принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Необходимо отметить, что либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ, которое позволит Украине рассчитывать на получение международной помощи.

В последние дни население Украины снимает деньги с депозитов, опасаясь банкротства местных банков. В свою очередь банки вынуждены забирать деньги с корсчетов в НБУ для выплат средств населению. Если новой власти не удастся стабилизировать обстановку, то давление на курс гривны будет усиливаться, поскольку население массово приобретает иностранную валюту в надежде сохранить свои средства.

Местные банки испытывают нехватку средств в банкоматах. Помимо ограничений на выдачу наличных гривен некоторые банки ввели лимиты на выдачу валюты. В Севастополе в банкоматах и пунктах обмена валюты можно получить не более $500, во многих банкоматах валюты нет. В результате в четверг «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС), представляющий интересы украинских банков, предложил Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты.

«Приобретение валюты сверх указанной суммы, но не более 150 тыс. грн (около $15 тыс. по текущему курсу), должно осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке», — сообщает УКБС.

По мнению УКБС, необходимо ограничить покупку иностранной валюты на межбанке для расчетов по внешнеэкономическим контрактам. При этом ВЭД-операции должны быть подтверждены таможенной декларацией или актом выполненных работ. Украинские банкиры предложили также запретить проведение авансовых платежей.

Банкиры считают, что Нацбанк Украины должен пресекать незаконные валютно-обменные операции, а также обеспечить прозрачность продажи инвалюты, ежедневно публикуя объемы и курс интервенций.

«В качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасения страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов», — заявил УКБС.

Украинцы забирают деньги из банков

Хотя отток средств из банков Украины замедлился в центральных областях и на западе страны, за последнюю неделю украинцы сняли с депозитов около 7% средств, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

Пик пришелся на 18–20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд гривен (3,1 млрд долларов), передает Zn.ua.

Украинские власти рассматривают варианты ограничения снятия средств с депозитов.

Отток денег из банков несколько замедлился в центре и на западе Украины, когда был подписан конституционный договор. В восточных областях граждане по-прежнему активно выводят средства на фоне опасений ухудшения отношений с Россией.

Кубив оценил общий объем депозитов в 430 млрд гривен (45,6 млрд долларов).

25 февраля глава НБУ заявил, что коммерческие банки и платежная система в целом работают в обычном режиме. Он сообщил, что планирует подписать постановление, которое позволит банкам, имеющим проблемы с ликвидностью, использовать инструментарий помощи со стороны МВФ для стабилизации ситуации.

Свободная гривна

Центральный банк Украины принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Об этом заявил директор департамента Нацбанка по международным связям Сергей Круглык в эфире телеканала CNBC.

«Мы согласовали политику гибкого обменного курса, он должен быть гибким. Мы перешли от фиксированного, так называемого управляемого обменного курса к гибкому обменному», — заявил Круглык.

В результате такого решения курс гривны к доллару рухнул до 10 гривен к доллару США, с начала года курс украинской валюты снизился на 19%.

Необходимо отметить, что либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ, которое позволит Украине рассчитывать на получение международной помощи.

Для правительства Украины сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд — на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.