Украина уже должна 140 млрд долларов

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 млрд долларов, или около 80% ВВП, говорится в программе правительства Украины, опубликованной и утвержденной в четверг. Согласно ей, краткосрочный долг более чем вчетверо превышает золотовалютные запасы страны, сократившиеся до 15 млрд долларов, передает «Интерфакс».

Ранее Национальный банк Украины указывал, что на конец третьего квартала 2013 года валовый внешний долг страны составлял 137,7 млрд долларов, или 77,3% ВВП, увеличившись за девять месяцев на 2%, или на 2,7 млрд долларов. Объем краткосрочного внешнего долга на эту дату составлял 65,8 млрд долларов.

Напомним, Россия пока оказалась единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.

В понедельник лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной рады, что страна доведена до банкротства.

Украина попросила у ЕС, США и МВФ помощи на 35 млрд долларов. Россия тоже не отказывается от прошлых договоренностей с Киевом, но ждет формирования кабмина.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.