Курсом рубля интересуется все больше россиян

Российская валюта последние недели переживает непростые времена. Под давлением спекулятивно настроенного рынка и в целом сложной ситуации с валютами развивающихся стран, рубль то стремительно теряет силу, то делает скромные попытки вернуть хотя бы часть утраченных позиций. В правительстве оптимистично заверяют, что рубль пришел в равновесие и нет предпосылок и условий для его обвала, поэтому населению не стоит нервничать. Большая часть россиян пока сохраняет спокойствие, но безразличных к судьбе рубля становится все меньше, пишет Финмаркет.

Более половины россиян (53%), как и в правительстве, сохраняют спокойствие и все меньше переживают из-за подорожания американской валюты, говорят данные свежего опроса ВЦИОМ, проведенного в феврале среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Правда, 42% респондентов переживают из-за подорожания американской валюты, причем по сравнению с прошлогодним опросом доля беспокоящихся существенно выросла – в 2013 году рост курса доллара к рублю волновал всего 28% населения.

Ситуация с ростом курса доллара беспокоит, в первую очередь, людей среднего возраста (52% 35-44-летних), респондентов с высшим образованием (52%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (59%).

Мнение наших сограждан о перспективах курса рубля по отношению к доллару и евро разошлись кардинально. Так, 41% респондентов полагает, что в ближайшие месяц-два рубль будет дешеветь, а 33% опрошенных считают, что он останется на прежних позициях. Полгода назад аналогичные ответы дали 34% и 38% респондентов. В настоящее время лишь 5% участников опроса видят возможность роста курса рубля. В случае дальнейшего подорожания американской валюты, три четверти россиян (75%) не будут предпринимать никаких специальных шагов и решительных действий (также россияне говорили на протяжении последних нескольких лет (74% и 77% в 2011, 2013 годах, соответственно).

Среди возможных вариантов действий:

  • 8% опрошенных выберут вложение денег в недвижимость или другие дорогие вещи,
  • 7% конвертируют рубли в доллары,
  • 2% поменяют на доллары евро или другую иностранную валюту,
  • 3% готовы избавиться от накоплений, растратив свои сбережения.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.