О дефолте Украины. Мы пришли — казны нема

Захватившие на Украине власть, похоже, начали осознавать, в каком бедственном положении находится экономика государства, пишет «Комсомольская правда».

- Страна доведена до банкротства, — заявил вчера глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. — Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита даже не до конца текущего года, а до конца текущего месяца. У нас задержки по заработным платам на протяжении десяти дней. Платить долговые обязательства нечем.

Экономика Украины: последние 3 года

Министр финансов Украины и глава нацбанка уже подсчитали, что стране, чтобы не обанкротиться, нужно срочно где-то найти $35 млрд.

1. Где Украине взять денег по-быстрому?

Украине деньги нужны сейчас так же, как кровь организму. Платить пенсии, пособия, зарплаты врачам, учителям, военным и милиции попросту нечем.

- Но получить деньги по-быстрому — не получится, — комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Евросоюз скорее всего, денег даст, причем без долгих согласований, по какой-нибудь упрощенной процедуре, потому что тот же Евросоюз в дефолте Украины никак не заинтересован. Но это все равно не будет прямо завтра, а кроме того, слишком много не дадут.

Вчера стало известно, что Евросоюз, финансовые дела которого тоже далеки от идеальных, все-таки поможет Киеву. Глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сказал, что ЕС готов выделить Украине деньги — 20 млрд. евро. Главное условие — деньги дадут, когда будет сформировано новое правительство и средства будут потрачены на проведение реформ.

А вот США денег Украине не обещают, отправляют за кредитом в Международный валютный фонд. Но там дают взаймы на жестких условиях: например, сокращение дефицита бюджета, урезание социальных программ. К чему это приводит, мы хорошо знаем. Например, в Греции, чтобы получить кредит, власти пошли на сокращение пособий и повышение пенсионного возраста. Все это вызвало массовые беспорядки.

Чисто технически, по словам экономиста Игоря Николаева, быстрее всего Украина может получить деньги от России. Тот самый второй транш в $2 миллиарда за украинские гособлигации. Эти деньги могут поступить в украинскую казну буквально в течение нескольких дней. Напомним, после того как Киев передумал интегрироваться в Евросоюз, Россия в качестве поддержки экономики соседа пообещала выкупить государственные ценные бумаги Украины на $15 млрд.

- Новые украинские власти согласятся на все условия ЕС и МВФ, лишь бы получить кредит, — комментирует Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики. — Западу сейчас важно опередить Россию, у которой есть все необходимые механизмы, чтобы предоставить деньги быстро. Время сейчас имеет значение.

Эксперты считают, что тот, кто первым предоставит Украине деньги, и получит влияние на новую власть. Хотя обычно Украина вела себя согласно поговорке: ласковый теленок двух маток сосет. Посмотрим, удастся ли ей это сейчас.

2. Если Киев перекроет газовый вентиль?

Михаил КРУТИХИН, партнер консалтинговой компании «РусЭнерджи»:

- У России есть обходные пути. Первый — через Беларусь (с помощью газопровода, пятьдесят процентов которого принадлежит России). И второй путь — Балтийское море. По его дну проложен газопровод «Северный поток», который до сих пор не работает на полную мощность. Также сейчас строится «Южный поток». Так что у России в любом случае есть способы пустить газ в Европу в обход Украины.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.