Мировой рынок недвижимости в посткризисный период

Сегодня рынки недвижимости большинства развитых стран находятся на завершающем этапе процесса восстановления после кризиса. Об этом свидетельствует постоянный рост цен на объекты недвижимости. Однако, нельзя сказать, что во всех случаях такой подход является оправданным.

В соответствии с данными глобального жилищного индекса Международного валютного фонда (МВФ), цены на объекты жилой недвижимости большинства мировых рынков необоснованно завышены. В целом, стоимость объектов на мировом рынке недвижимости достигла рекордно высокого уровня. Такой рост наблюдался с 2008 года и культивировался бурным развитием жилищных рынков стран ближнего Востока — от Турции до Китая.

Среди развивающихся стран лидирующие позиции по темпам роста цен на объекты недвижимости занял Гонконг, где в течение прошлого года цены на жилье повысились на 15%. Для сравнения, за аналогичный период рост цен на недвижимость в Украине составил 11,9%, на Филиппинах — 11%, в Колумбии и Новой Зеландии — 8,9%. Самый низкий процент роста цен на объекты недвижимости можно было наблюдать на рынке США — 6,2%. Среди стран с наиболее слаборазвитыми жилищными рынками можно назвать Венгрию, Грецию и Нидерланды. Здесь недвижимость за предшествующий год стала дешевле на 12%.

Если рассматривать ситуацию на мировом рынке в целом, то в соответствии со сведениями индекса рост цен на недвижимость был установлен в 30 из 53 стран, которые относятся как к категории развитых, так и к развивающимся. Если провести аналогию с 2009 годом — когда кризис достиг своего пика, рост цен на рынке недвижимости наблюдался лишь в девяти странах.

Многие эксперты международного рынка недвижимости считают, что сегодня стоимость объектов на рынках многих стран чрезвычайно завышена. Исследователи полагают, что динамика роста цен не во всех случаях находится в прямой зависимости от экономической ситуации, сложившейся в стране или от коэффициента производительности застройщиков. Во главе стран, на рынке недвижимости которых наблюдаются высокие, не всегда обоснованные, темпы роста цен, находится Канада, далее можно назвать Новую Зеландию, Норвегию, Австралию, Великобританию и Испанию. Напротив, так называемые, «недооцененные» рынки недвижимости сформировались в таких странах как Греция, Япония, Португалия, Германия, Словения.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.