За что борется Автомайдан?

Зачем сотни людей в Киеве и областных городах садятся в автомобили и организуют мобильные акции протеста?

Эти люди устраивают пикеты под дворцами украинских олигархов и политиков. Они охраняют киевские больницы, из которых милиция пытается забрать побитых манифестантов Майдана. Они ловят «титушек» и даже блокируют колонны внутренних войск, которые едут в украинскую столицу. Эти люди — активисты Автомайдана. Не все знают, что активисты создали «передвижной Майдан» не только в Киеве, но и в украинских регионах.

Например, волынский автомайдан насчитывает около 70 человек. Большинство среди них — мужчины. Это рабочих заводов и директора фирм, партийные активисты и беспартийные, русскоязычные и украиноязычные люди. О составе луцкого Автомайдана рассказывает один из его участников, частный предприниматель Александр.

Александр: У нас тут и работники, и директора фирм, и владельцы фирм. Есть те, кто мебель делают, есть те, кто белье продают, есть те, кто делает автоприцепы. Есть среди нас и депутаты, и торговцы с рынков. Мы обычные люди, которые хотят жить в нормальной стране. Мы хотим водить детей в садики, отдавать их в нормальные качественные университеты, служить в боеспособной армии, лечиться в качественных больницах и не платить за все взятки. Мы хотим, чтобы к нам вернулась свобода слова. Поэтому мы отложили работу в сторону. Сейчас не время, чтобы зарабатывать деньги, нужно бороться за свои семьи и свое будущее.

Автомайдан в Луцке появился несколько недель назад — после того, как местные жители заблокировали колонну внутренних войск, которая ехала в Киев, и вынудили ее вернуться в казармы.

Александр: Мы организовались тогда, когда из воинской части в Луцке выехали внутренние войска и направлялись к Киеву. Мы останавливали их очень долго, они от нас убегали. Целую ночь мы провели на морозе в поле. Мы заставили их вернуться в свою воинскую часть. Соорудили баррикады. Сейчас там круглые сутки дежурят люди и не дают им выехать. С тех пор ребята, которые имели автомобили, объединились, создали штаб, придумали правила, по которым мы действуем, делаем общее дело. Кто как не мы будет это делать?

Луцкие автомайдановцы обращаются к местным депутатам от Компартии и Партии регионов. Они стараются убедить местных «регионалов» присоединиться к оппозиции и передать исполнительную власть в руки исполнительных комитетов оппозиционных Народных советов. Народные советы уже переняли власть в нескольких западных областях Украины. О рейде рассказывает член Автомайдана, депутат Волынской областной рады Александр Пирожик.

А. Пирожик: Мы посетили Турийск, Ковель, Любомль, Шацк. Под самой границей с Беларусью, где живет недавно избранный депутат Верховной рады от коммунистической партии, мы завершили наш пробег. К нам вышла жена этого коммуниста. Она была в истерике из-за того, что мы приехали его ловить не в Киев, а в деревню. Местные жители наоборот, кричали нам «Слава Украине!». Мы поняли, что коммунисты в этой деревне не доминируют, что эти люди — настоящие украинцы.

Местные жители реагируют на приезд автомайдановцев очень позитивно, чего нельзя сказать о депутатах партии власти — говорит луцкий автомайдановец Сергей.

Сергей: Мы приезжаем к депутатам в гости. Хотим с ними поговорить. Мы платим налоги. Они имеют свое богатство благодаря нам, нашей честной работе. Мы хотим просто с ними поговорить. А они на сотрудничество не идут. Они закрылись за своими огромными стенами, потому что им нечего сказать. Однако пусть они помнят, что жизнь не заканчивается, что в будущем им придется смотреть в глаза людям, рядом с которыми они живут.

Более 100 активистов майдана и Автомайдана в Луцке получили вызовы «на беседу» в прокуратуру. Несмотря на запугивание, автомайдановцы настроены решительно. Они намерены продолжать пикеты до тога момента, пока не будут освобождены все арестованные за участие в протестах, и пока не состоится суд над виновными в убийстве манифестантов. Автомайдановцы требуют также роспуска «Беркута», экономических реформ в Украине и возвращения страны на путь интеграции с Евросоюзом.

Сложат ли оружие активисты луцкого «Автомайдана» после того, как будут выполнены их требования?

Нет — говорит Александр. Автомайдановцы намерены и впредь контролировать деятельность местных властей и милиции, лично приезжать к коррупционерам, организовывать пикеты, пока в Украине не состоятся настоящие перемены. Однако активисты Автомайдана не имеют иллюзий. Путь перемен не будет легким и быстрым.

Напомню, что беспорядки охватили лишь несколько улиц Киева. Вся же столица Украины живет прежней жизнью — водит детей в детсады и школы, ездит на работу, принимает гостей. Туристам так же легко подобрать отели в центре Киева, как и год назад. Учитывая интерес мировой общественности к происходящему, не стоит надеяться, что снять номер получится по приезду. Бронируйте отель заранее, если хотите остановиться ближе к центру Киева.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Антон
    24.02.2014 at 13:28 | #1

    Один из лидеров движения «Автомайдан» Сергей Коба со сцены Евромайдана заявил об оппозиционности к новой власти в Украине. Об этом сообщили в эфире телеканала «112 Украины». «Мы контролировали тех — предыдущих, и теперь будем так же контролировать вас. Мы будем следить за каждым из вас! Мы переходим в оппозицию к новой власти», — подчеркнул он. Он также предупредил новых чиновников об ответственности за коррупцию. «Пусть каждый из чиновников, новых чиновников, осознает, что идет к власти работать на национальные интересы, а не на собственный бизнес. Бизнес отдельно, власть — отдельно. Мы будем за этим следить — по возрастанию ваших состояния», — заявил Коба. Также активист предупредил, что никаких привилегий в передвижение по дорогам города Автомайдан от новой власти не примет. «Ни кортежа! Ни для кого! Спешите куда-то — садитесь на метро!», — заявил автомайдановец.

  1. Нет трекбеков.