Категории должников: светит ли вам долговая яма?

Даже сейчас, когда, казалось бы, с личными финансами народ становится все осторожней, есть все-таки люди, которые умудряются не вылезать из долгов. Не важно, долги ли это, взятые у родных и друзей, или задолженности по банковским кредитам, особенно, когда дело касается кредитных карточек. Что же это за люди такие, не способные навести порядок в собственном бюджете? Оказывается, их есть пять категорий, а особенно безалаберные могут даже совмещать в себе сразу несколько негативных черт, о которых я поведу свой сегодняшний рассказ. Внимание: пришло время оценить, не характерны ли для вас подобные ошибки.

Первая категория транжир-должников – это те, кто непременно должен соответствовать моде, статусу, образу или просто не хочет отставать от других. Причем, не в каких-то личностных чертах или достижениях, а именно в материальном плане, в плане вещей, обладателем которых он является. У друга появился модный гаджет? Обязательно нужно купить себе такой, а то и круче, чтобы уже тот завидовал. Коллега позволил себе какой-нибудь необычный отпуск? Просто необходимо теперь переплюнуть его. Такая карусель может продолжаться всю жизнь, только кому же нужна такая гонка? Возможно, проблема с соответствием существует только в вашей фантазии? Самое главное – жить своей, а не чужой жизнью. Если задуматься и оценить ситуацию здраво, можно понять, что эта чехарда с соревнованиями «кто – кого» не нужна ровным счетом никому. А не будь ее, ваши личные финансы только выиграют.

Второй класс проблемных в финансовом плане людей – те, что хотят всего и побольше, причем желательно поскорее, прямо сейчас. То есть, копить наличность на желаемое приобретение не так волнительно, как тут же пойти и купить его – хоть и за кредитные средства. И пусть придется отдавать их, уже пользуясь купленной вещью, и не страшно, что вещь может утратить актуальность, сломаться, перестать интересовать вас еще до того, как вы выплатите кредит. Главное – купить сейчас, не страшно, что переплачивая и с перспективой работать на проценты.

Третья категория беспечных расточителей – те, кто до сих пор мечтают жить, как люди в американских сериалах (или просто обыватели за границей – у кого какие идеалы). А именно, иметь во владении жилье и автомобиль, и желательно, не самые плохонькие или скромные. Еще можно добавить к этому списку страсть к заграничным поездкам и другие прелести сытой жизни. Прекрасно, если позволить себе все это вы можете, не влезая в долги. А вот стоят ли блага того, чтобы вкалывать на их оплату (и выплаты по всем кредитам)? По статистике, именно американские граждане больше всех страдают от долгов по кредитам. Так стоит ли уподобляться им и стремиться жить не по средствам?

Четвертый тип должников – это люди, которые завязли в долгах из-за чрезвычайных ситуаций, или еще только рискуют попасть в долговую ловушку, случись в их жизни что-то непредвиденное. Да-да, я намекаю на необходимость создания на такой случай резервного фонда, сбережений, из которых можно было бы взять средства на покрытие каких-то неожиданных расходов. Если НЗ у вас нет, то у вас может не оказаться выбора, когда нужно будет экстренно решать проблемы. Не важно, со здоровьем ли, с поломкой нужной техники (вроде холодильника или авто), со срочным ремонтом (а вдруг потоп?) и другими катастрофами, которых вы в своей жизни не планировали.

Наконец, от нехватки денег или долгов могут страдать те, кто просто не контролирует свои потребительские стремления и не понимает, в каком соотношении он зарабатывает и тратит свои деньги. Другими словами, это те люди, которые не напрягаются ведением личного бюджета. Кому-то это может показаться скучным, кому-то – слишком педантичным, а кто-то и вовсе считает, что в бюджете все очевидно, хотя мелочи, даже связанные с расходами, всегда ускользают из внимания. Если вы не утруждаете себя контролем над тратами, особенно, когда в вашем кошельке лежит заветная кредитка, тогда знайте, попасть в долги вам проще простого. Бюджет – страшное слово, оно подразумевает ограничения. А некоторые просто предпочитают закрывать глаза на трудности (в надежде, что они разрешатся сам собой) или просто не хотят ущемлять себя в чем-то. Так и получается, что для обеспечения желаемого образа жизни приходится брать кредиты, но по ним же потом нужно расплачиваться. Об этом предварительно задумывается далеко не каждый.

Если вы узнали хоть в одном из описаний себя, это повод забить тревогу и как минимум подумать о том, как можно изменить свою жизнь. Ведь материальные блага вроде и хороши, и владеть ими приятно, но здесь стоит взвешивать каждую отдельную ситуацию и решать, что важнее – статус и возможность утереть своими возможностями нос знакомым или спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и благополучии своих близких.

Онлайн заявка на кредит оформляется очень быстро — такая заявка на кредит не требует длительного сбора справок и документов и поиска поручителей. Запрашивая ссуду, всегда думайте о том, как будете ее отдавать.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.