Кризис и недвижимость: чем интересны квартиры-студии

В начале двадцатого века в Америке у малообеспеченной категории населения приобрели популярность квартиры-студии — бюджетный вариант жилья, вмещавший на не большой площади гостиную, спальню и кухню.

Термин «квартира-студия» включает в себя обозначение помещения, которое не разделено жёсткими перегородками. В бывшем СССР такое жильё не строилось. Да и у современных застройщиков подобные проекты не пользуются популярностью, изначально перегородки всё равно делаются.

После развала Союза западный стиль жизни повлиял и на моду в оформлении жилого пространства. У многих возникло желание жить в более современных квартирах и купить новостройку этого типа.

Квартиры-студии имеют определённые достоинства и недостатки. Например, положительным моментом является возможность более функционально использовать площадь маленькой квартиры. Это прекрасный вариант для одиноких людей, семей, не имеющих детей или любителей принимать у себя гостей. Доступным будет также оформление дизайна жилья в едином стиле, в таком случае уместен минимализм либо хай-тек. Людям творческих профессий — художникам, музыкантам — может быть удобным соединить в одном пространстве квартиру и мастерскую. А обустройство помещения акустическими и видео устройствами позволит наслаждаться музыкой и просмотром кинофильмов.

По сравнению со стандартными квартирами студии во многом проигрывают:

  • семье, которая состоит из людей разных полов и возраста вряд ли будет комфортно в подобной квартире;
  • если в доме появится ребёнок, то со временем ему станет необходима своя отдельная комната;
  • запахи от приготовления еды нельзя ограничить пределами кухни;
  • собака, при наличии таковой, после прогулки оставит грязные следы по всей квартире, поскольку нет никаких ограничителей.

Но и это ещё не всё. Желая переделать обычную квартиру в квартиру-студию, собственник может столкнуться с множеством проблем, например:

  1. не всякую жилплощадь можно перепланировать. Если для «хрущёвок» такая процедура возможна, то в панельных домах необходимо учитывать наличие несущих стен;
  2. приличных денежных вложений потребует строительный процесс: снос перегородок, изменения в системе водоснабжения и канализации, переделка электропроводки и освещения;
  3. вентиляцию и обогрев квартиры-студии тоже необходимо будет усовершенствовать;
  4. время и деньги, затраченные на получение разрешений, ремонт и работу дизайнеров.

Современные новостройки предлагают жильё, в котором достаточно места, и превращать его в квартиру-студию нет смысла.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.