Кризис и недвижимость: новый способ обмена квартир

На сегодняшний день традиционными способами обмена квартир являются:

  • метод купли-продажи, при котором квартира оценивается согласно ее рыночной стоимости, продается и на вырученные средства покупается новое жилье. Это самый популярный способ.
  • простой обмен, когда без внесения каких-либо денежных средств, две квартиры обмениваются между собственниками. Данный способ наиболее затруднителен в плане поиска подходящего варианта для обмена.
  • обмен посредством совершения “альтернативной” сделки, главной особенностью которой является практически одновременная регистрация квартир на участников процесса обмена.

Неумолимый рост цен на квартиры и на всю недвижимость целиком обусловил появление нового метода обмена квартирами. Этим новым способом является совершение взаимообмена жильем с помощью ипотечного кредитования. Процесс более близок к купле-продаже, так как старая квартира превращается в средство получения денежных средств для осуществления первоначального взноса. именно этот способ чаще всего используют покупатели квартир в ипотеку в Челябинске и других регионах с зарплатами, позволяющими оформить ссуду.

Ипотека, как инструмент для реализации обмена квартирами характеризуется следующими особенностями:

  1. Во-первых, главную роль здесь играет банк, выбранный собственником обмениваемой квартиры. Поэтому стоит учитывать, что представители банков желают быть уверенными в том, что их клиент имеет достаточный и стабильный уровень доходов, который и является определяющим фактором при решении о выдаче ипотечного кредита.
  2. Особенностью также является то, что новая квартира должна соответствовать не только предпочтениям клиента, но и удовлетворять интересы банка. Поэтому, выбрав наиболее подходящий вариант, стоит обязательно согласовать свой выбор с представителем банка, который участвует сделке по обмену.
  3. У каждого банка есть свой список аккредитованных им жилых комплексов и домов. А если новая квартира находится в новостройке или в еще строящемся доме, то стоит проверить наличие выбранной новостройки в этом списке. Этот факт является недостатком при использовании ипотеки.

Плюсом ипотечного кредитования при обмене квартир считается то, что при отсутствии личных накоплений возможно приобретение более дорогостоящей квартиры.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.