Российская оппозиция объединяется

«Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» в Санкт-Петербурге подпишут соглашение о том, чтобы не конкурировать друг с другом на муниципальных выборах. Одним из условий соглашения станет совместное признание или непризнание итогов выборов. Оппозиция в Москве намерена создать неформальный блок.

14 сентября пройдут выборы депутатов в 103 из 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга, к ним могут присоединиться еще 3, сообщили «Ъ» в горизбиркоме. Распределяться будет 1450 мандатов, большинство которых сейчас имеют единороссы. В муниципалитетах Петербурга по 10 либо 20 мест, которые заполняются на выборах в двух- или четырех пятимандатных округах соответственно. То есть в каждом округе можно голосовать за пятерых кандидатов. «Задача коалиции — распределить людей таким образом, чтобы в одном округе ее участники не выставляли больше пяти человек»,— пояснила «Ъ» лидер петербургских справороссов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Представительство в питерских муниципалитетах нужно оппозиции для того, чтобы иметь подписи депутатов для выдвижения кандидатов на губернаторских выборах (полномочия Георгия Полтавченко истекают в 2016 году). Городской закон обязывает собирать подписи 10% муниципальных депутатов (не менее чем в трех четвертях советов).

По оценке госпожи Дмитриевой, участники коалиции, в которую должны войти «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко», могут выдвинуть до 150 действующих депутатов, в то время как программа-максимум — получить 500-700 мест. Соглашение, которое должно быть подписано на этой неделе, предполагает не только договоренность по распределению округов, но и совместное признание или непризнание итогов выборов. Отметим, что «Гражданская платформа», РПР—ПАРНАС, незарегистрированные Партия 5 декабря и Партия прогресса ранее подписали отдельное соглашение, поэтому лидеры системной коалиции сомневаются, что они к ней присоединятся.

Политолог Дмитрий Гавра отметил, что, пока оппозиция договаривается о сотрудничестве, депутаты заксобрания от «Единой России» в округах уже ведут работу с населением: «На 70-летие блокады блокадники получили от них подарки. К 25-летию вывода войск из Афганистана подарки получат “афганцы”».

В Москве оппозиция также начала подготовку совместной стратегии на выборах в Мосгордуму. В субботу прошел Форум политических сил, на котором КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Гражданская инициатива», «Правое дело» и «Демократический выбор» подписали соглашение о взаимодействии. В Мосгордуме из них сейчас представлена только КПРФ. «Яблоко» и «Гражданская платформа» подписывать документ не стали, но послали на форум своих «наблюдателей».

В заявлении форума говорится о готовности не использовать черный пиар и воздержаться от огульной критики оппонентов. В конце февраля, как рассказал «Ъ» муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, партийцы обратятся в Мосгоризбирком с требованием предоставить информацию по нарезке округов не позднее 15 марта, чтобы не давать преимущества партии власти.

Председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь предложил участникам создать неформальный блок «За нашу Москву», чтобы сформировать общий список оппозиционных кандидатов и поделить округа. Правда, идея формирования неформального блока противоречит стратегии отдельных участников. Например, КПРФ намерена выдвигать своих кандидатов под брендом «список Зюганова». Среди них, по информации «Ъ», может оказаться экс-вице-спикер Госдумы, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.