На фоне Олимпиады: спортивное питание при занятии атлетизмом

Достижение определённого уровня физического развития невозможно без соблюдения некоторых правил. И чем выше тот уровень, которого вы планируете достигнуть, тем жёстче приходится эти правила соблюдать. Успех в таком непростом деле, как построение атлетической фигуры базируется на трёх китах. На первом месте находится, безусловно, эффективная методика тренировок. Без правильно организованного тренинга, никакие ухищрения не помогут. Однако тренировка – это ещё далеко не всё. Не менее важен и режим – грамотно составленный график нагрузок и периодов восстановления поможет гораздо быстрее получить результат, к которому вы стремитесь. Последняя составляющая успеха – правильное питание.

Питание для атлета важно не менее, чем тренировка и режим. Ведь именно из пищи организм спортсмена получает то, что нужно для роста мышц, увеличения силы, повышения выносливости. Мы поговорили о диете спортсмена с консультантом магазина спортивного питания bioman.ru.

Каким должно быть питание для достижения высоких результатов в спорте?

Вещества, получаемые человеком с пищей, можно разделить на четыре группы. Это белки, или как их ещё называют, протеины, углеводы и жиры, или липиды. Четвёртую группу составляют витамины и минеральные вещества, или микроэлементы.

Протеины – важнейший пищевой компонент для атлета в период наращивания мышечной массы. Из протеинов состоят практически все ткани нашего организма – мышцы, кожа, волосы, сухожилия. Поэтому, чтобы строить мускулатуру, нужно запастись строительным материалом.

Следующими по важности можно, определённо, назвать углеводы. Углеводы являются основным «горючим» для мышц. В случае, когда рацион спортсмена беден углеводными продуктами, возникает неприятная ситуация. Мышцы просто «не жмут». Каждое повторение на тренировке даётся с трудом, и атлет не в состоянии должным образом «проработать» мускулатуру.

В жирах человек, занимающийся атлетической гимнастикой, испытывает гораздо меньшую потребность, чем в белках и углеводах. Жиры, хотя и имеют энергетическую эффективность в 2 раза большую, чем углеводы, в качестве «топлива» практически не используются мышцами. Это происходит только в случае острой нехватки углеводов. Однако без жиров атлету всё же не обойтись. Липиды являются исходным сырьём для клеточных мембран, а также без жиров организм не может усваивать некоторые витамины, к примеру, такие, как витамины А и Е.

Ну а без витаминов и минералов, как известно, вообще жизни нет. Витамины являются катализаторами всех жизненных процессов в организме человека, а минералы входят в состав многих тканей и также учувствуют во многих жизненных процессах. Так магний имеет большое значение для нервной системы, железо, входит в состав гемоглобина, а кальций делает кости прочными.

Как же нужно питаться атлету?

Полный дневной рацион атлета должен распределяться следующим образом. Примерно 40% – протеины, ещё 40% – углеводы, оставшиеся 20% должны составлять жиры. Плюс достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Из каких продуктов следует составлять свой рацион спортсмену?

Большую часть всего необходимого лучше получать из натуральных компонентов. Отличным источником протеинов являются нежирное мясо, рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты. В качестве источника углеводов лучше выбирать зерновые (гречка, рис), хлеб грубого помола, а также макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Что же касается жиров… вы по-любому получите их необходимое количество, просто питаясь. Если в протеинах атлет может реально испытывать нехватку, с жирами, как раз всё наоборот – главное не переборщить. А вот про витамины и минералы такого не скажешь. Конечно, питаясь правильно и разнообразно, вы получите большую часть этих веществ, однако при интенсивных тренировках лучше подстраховаться и принимать поливитамины из аптеки.

Усилить можно и основной рацион. Для этого существуют спортивные питательные составы. Наибольшее распространение получили протеиновые смеси и гейнеры. Первые представляют собой порошковый протеин (молочный или соевый) в различной концентрации (от 60 до 95 процентов). Второй тип спортивных смесей – гейнеры, это комбинация протеинов и углеводов в различных пропорциях.

Для чего и как используют специализированное спортивное питание?

Протеины рекомендуются для спортсменов имеющих склонность к отложению лишнего жира. Гейнеры стоит применять атлетам, так называемого эктоморфного типа, не склонных к появлению лишних жировых отложений, но испытывающих дефицит энергии.

При употреблении спортивных смесей нельзя забывать об одном правиле. Человеческий организм за один приём может усвоить лишь около 30 граммов протеина, всё, что будет превышать эту норму, пользы не принесёт. Поэтому свой рацион нужно рассчитать таким образом, чтобы получить необходимое количество белка (потребность атлета составляет 1,5-2,5 грамма на килограмм массы тела) за несколько приёмов пищи и протеиновых смесей.
Протеиновые смеси не следует употреблять в основные приемы пищи. Протеиновые коктейли следует пить между ними, а также за 1 час до, и 1 час после тренировки.

Кроме протеиновых смесей и гейнеров существуют и другие спецпродукты для спортивного питания. Речь идёт о «чистых» аминокислотах, энергетических добавках (креатин), различных жиросжигателях.

Применение подобных пищевых добавок может существенно повысить эффективность силовых тренировок, главное – употреблять их в соответствии с собственными потребностями. Не стоит тратить деньги, к примеру, на те же аминокислоты, если хороший прогресс в тренировках наблюдается и без них. Особого «прироста» не добьётесь, а деньги потратите. Аминокислоты и креатин следует попробовать в периоды застоя. Так же дело обстоит и с жиросжигателями. Если вы без их помощи можете контролировать свои жировые отложения – продолжайте в том же духе. К помощи «тяжёлой артиллерии» стоит обращаться, когда действительно в том есть нужда.

Правильное питание при тяжёлых физических нагрузках, а именно таковые спортсмен получает во время атлетических тренировок, поможет вам получить максимальный эффект и сохранить здоровье. Ну а чтобы понять, является ли ваше питание правильным, внимательно следите за своим состоянием. Организм подскажет. Я же желаю вам успехов.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.