В России рекордный спрос на доллары

Ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту в России начался за месяц до падения курса рубля. В декабре 2013 года показатели рынка наличной валюты (емкость, обороты, чистый спрос, ввоз валюты банками) достигли максимальных с января 2009 года значений, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Чистый спрос на валюту составил $4,3 млрд — это в 3,6 раза больше, чем в ноябре, и в 5,5 раза больше, чем в декабре 2012 года. Чистый спрос на доллары в сравнении с ноябрем вырос в 13 раз, на евро — вдвое.

Население купило и сняло с депозитов $11,95 млрд, продало и положило на депозиты $7,65 млрд. Совокупный спрос в сравнении с ноябрем вырос на 49%, рост совокупного предложения — на 12% — произошел за счет валютных депозитов; продажи населением валюты сократились на 16%. С валютных счетов было снято $5,3 млрд — максимум с октября 2008 года, а вернулось $5,1 млрд. Так что почти весь прирост чистого спроса произошел за счет покупок наличной валюты в кассах банков (куплено $6,7 млрд против проданных $2,6 млрд).

Банки ввезли в декабре в сравнении с ноябрем в 4 раза больше долларов и в 2 раза больше евро (всего — $3,7 млрд).

ЦБ объясняет рост спроса на валюту новогодними праздниками и характерным для конца года повышением активности населения. Повлияли, признает регулятор, и ожидания ослабления рубля. Но в предыдущие 2 года праздники на рост спроса на валюту не влияли. Даже наоборот: в декабре 2012 года чистый спрос населения на доллары и евро в сравнении с ноябрем сократился на 34%, а в декабре 2011 года он был меньше ноябрьского в 3,8 раза.

Ослабление рубля в декабре также не было критическим: он подешевел к доллару на 0,8%, за весь 2013 год в целом — на 7,1%. Ослабление рубля резко ускорилось в начале 2014 года: за январь — на 6,4%.

Столь необычный ажиотаж в декабре можно объяснить не столько ростом недоверия к рублю, сколько снижением доверия к банковской системе из-за отзыва лицензий, полагает эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

С сентября резко замедлился рост депозитов населения, а в декабре — когда традиционно рост депозитов ускоряется — он составил всего 4,3%, минимум для декабря за последние 13 лет.

«Исторически население при любых проблемах перекладывается в валюту, и замедление роста вкладов обычно сопровождается ростом спроса на валюту», — указывает эксперт.

Для предпринимателей вступление в СРО в Санкт-Петербурге означает допуск к участию в прибыльных проектах. О том, как производится вступление в СРО в Санкт-Петербурге, читайте на страницах сайта sankt-peterburg.sl16.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.