Кредит под залог земельного участка — особенности

Хоть и говорят, что в России ипотека — редкость, с каждым годом число заемщиков растет, а формы кредитования — расширяются.

Одним из видов ипотечного кредитования эксперты считают кредит под залог земельного участка. Условия на такой кредитный продукт в основном идентичны с кредитами, которые выдаются под залог жилой или коммерческой недвижимости. Однако не многие банковские и частные кредитные организации могут предоставить кредит под залог участка земли, они предпочитают городскую или иную жилую недвижимость. Специалисты объясняют это многими причинами.

При оценке недвижимости, которая предлагается заемщиком в качестве залога, банки в первую очередь учитывают ее ликвидность. А земельные участки не обеспечивают высокие показатели ликвидности. Ведь, если заемщик не сможет своевременно выплатить долг по кредиту, то банк вынужден продавать заложенное имущество. А продажа земельного участка может вызвать определенных трудностей, а в некоторых случаях даже невыгодной операцией. Именно поэтому кредит под залог земельного участка считается операцией с повышенным риском.

Следующей проблемой, с которой могут сталкиваться банковские организации при выдаче кредита под залог земли  - это сложность процесса оценки такой недвижимости. В случае городской недвижимости оценка осуществляется согласно единым параметрам, с использованием огромной базы, которая позволит сравнить подобные объекты.

При оценке земельного участка такой возможности нет, так как каждый участок имеет свои особенности, здесь порой приходится учитывать географические особенности каждого, присутствующие деревья, кусты и пр. Находящиеся по соседству участки могут существенно отличаться друг от друга. Помимо этого учитываются и многие иные особенности, уровень экономического развития района, транспортная развязка, близость к крупным населенным пунктам и пр. Естественно все эти процедуры вызывают определенные сложности для специалистов, а в процессе долгосрочного кредитования прогнозировать цену участка через несколько лет практически невозможно.

Также стоит отметить, что разные банковские и кредитные организации при выдаче кредита под залог земельного участка могут предъявлять не идентичные условия. Но есть определенные условия, которые обязательны и регламентированы законодательством.

Участок должен быть собственностью заемщика, о чем должны свидетельствовать соответствующие правоустанавливающие документы. В их списке обязательно должны быть план земельного участка, где четко обозначены границы, документ с кадастровым номером, специальная выписка из ЕГРП. Обязательно должна присутствовать и соответствующая справка, подтверждающая установленные ограничения по заложенному участку (земля не должна быть сдана в аренду, не должна быть заложенной, быть в национальных парках или водоохраной зоне и пр.).

Источник: TSK-Finance

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.