Уход за престарелыми в частном доме престарелых

Привлекательное здание с ухоженным двором, над входом которого помещена надпись «Частный пансион для престарелых», известно, наверное, небольшому количеству людей. Обычно «Дом для престарелых» ассоциируется у всех с серым громоздким зданием, отнюдь не презентабельным на вид, в стенах которого томятся несчастные старики, пожираемые тоской об уходящих годах и блеклой жизнью.

Однако в частном пансионе всё иначе: попадая туда, человек понимает, что все стереотипы по поводу дома престарелых могут быть сломаны. Жизнь старичков предстаёт совершенно в ином свете. Сочно-зелёная цветущая аллейка во дворе, пышная зелень деревьев сада, изящные лавчонки по бокам пансиона… Как счастливы, должно быть, те престарелые особы, которые попали в этот мирок.

Вот по аллее взад и вперёд прогуливаются, оживлённо беседуя между собой, двое пожилых мужчин. На одной из удобных лавочек, уютно устроившись, щебечут три престарелые женщины. Только окажешься замеченным ими – как они тут же закидают немалым количеством вопросов. Всё вокруг бурлит жизнью, интересной, живой – здесь более подробно. Постаравшись пройти тихо и незаметно по двору, мы оказываемся на пороге частного пансиона.

Как снаружи, так и изнутри это здание напоминает уютный теремок. Всё чистенько, ухоженно. Коридоры широкие, в них располагаются мягкие диванчики, тумбочки  с телевизорами, на окнах – зелёные растения. На диванчиках можно пристроиться для общения с проживающими здесь постояльцами. Много в этом большом доме живёт пожилых людей. Кто-то имеет отдельную комнату со спальней, для кого-то оказалось приятнее поселиться в комнату для двоих-троих человек, чтобы не скучать.

Здесь каждый имеет возможность выбрать, будет он жить в отдельной комнате или в общей, занятой несколькими людьми. Причём старички утверждают, что вдвоём, втроём жить очень весело. Они часами беседуют, вспоминают прошлые года, не ссорятся, наоборот – стремятся помочь соседу, если он в чём-то нуждается.

Есть и отдельные комнаты, предназначенные для старичков с ограниченными возможностями: инвалиды, тяжелобольные люди, лежачие больные – те, которым нужен постоянный, тщательный уход. Постояльцы обеспечены  всем необходимым оборудованием, они окружены постоянным вниманием и заботой.

В случае надобности, каждому своему подопечному сотрудники медицинского персонала пансиона без лишнего замешательства смогут оказать всю необходимую помощь, нянечка вовремя покормит, а повар приготовит  вкусную и разнообразную пищу. Всех работниц-помощниц пансиона постояльцы обычно называют «нянечками»: какая разница – старый человек или молодой – забота, внимание и бережный уход нужны каждому.

Кроме комнат, коридора и залов отдыха в пансионах есть «рестораны» — так жильцы называют столовую. И не просто так этому заведению дано это высокое звание: разнообразное меню, полезное и питательное, красивый интерьер… Те, кто передвигается самостоятельно и чувствует себя нормально, конечно, предпочитают принимать пищу в столовой, а тем, кто не может позволить себе такой роскоши по разным причинам – еду приносят в комнаты.

Престарелые люди рады тому, что живут в этом доме, который называют своим, они очень им довольны. Каждый вечер с большим удовольствием постояльцы собираются в большом, как сами называют, «семейном» кругу и устраивают весёлые посиделки. Здесь есть место и развлечениям, и даже интересным играм и конкурсам. Мужчины не прочь поиграть в шахматы и домино, не отстают от них и женщины, многие занимаются рукоделием, есть среди них и те кто освоил пианино, ну а за подпевалами дело тоже не встанет.

Именно так, насыщенно и интересно, живут пожилые люди в частном пансионе для престарелых. Здесь они имеют самое главное – общение и беззаботные годы старости.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.