Эксперты: рубль крепнет, но заначку держите в долларах

Назовите меня экстремалом, но я люблю, когда повышаются курсы валют. Всегда интересно следить за поведением людей. Особенно как нарастает паника. Мое личное наблюдение: когда курсы валют начинают скакать, россияне сразу делятся на две группы. Оптимисты-спекулянты тут же видят возможность: мол, сейчас куплю евро и обогащусь. Пессимисты-фаталисты, наоборот, считают, что их сбережения обесценились. При этом и те и другие бегут в обменники за валютой. И неизменно удивляются, когда она начинает снова дешеветь. От чего в принципе зависит курс рубля? Как реагировать на валютные колебания? И в чем хранить сбережения? На эти вопросы ответили эксперты, опрошенные «Комсомольской Правдой».

Динамика курса доллара и евро с начала 2014 года

Начнем с теории. Курс любой валюты зависит от огромного числа факторов. По сути, он отражает ситуацию в экономике. Чем она хуже, тем быстрее падает курс. Чем лучше — тем быстрее валюта укрепляется. Вспомните, что происходило в России в 1998 году (рубль обесценился вчетверо) и в 2000-е, до кризиса («деревянный» постепенно укреплялся). Разница налицо.

- Рубль в принципе такой же товар, как и все остальные, — объясняет Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ. — Его цена зависит от спроса и предложения на рынке. К примеру, если страна больше экспортирует, чем ввозит из-за рубежа, местная валюта укрепляется. У России долгие годы естественный плюс. Мы много продаем нефти и газа, а импортируем меньше товаров и услуг. Разница пока положительная, но в последнее время она стремительно съеживается.

Нам пока везет. Цена на нефть остается высокой — около $107 за баррель. Долларов в страну притекает немало. А утекает хоть и много, но все равно меньше. Есть лишь одна странность. Исходя из этих теоретических выкладок доллар и евро в начале года не должны были дорожать… Но произошло наоборот. В январе курсы доллара и евро подросли более чем на 5%.

По мнению экспертов, против нашей валюты сыграло несколько факторов. Самый главный — экономика России заметно ослабла. Рост совсем мизерный — 1,3% за год. Это в два раза ниже, чем в США. Плюс чиновники в конце года говорили, что нам выгоден более слабый рубль.

Этим и воспользовались спекулянты. Но, по мнению экспертов, вскоре рубль отыграет утерянные позиции.

- Все фундаментальные факторы нужно рассматривать в динамике, — дополняет Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка. — Например, если разница между стоимостью экспортированных из страны и ввезенных в нее товаров уменьшается, то даже при высоких ценах на нефть курс рубля будет снижаться. По нашим оценкам, справедливая цена сегодня — 34 рубля за доллар.

- Мы находимся в лагере рублевых оптимистов, — говорит Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка. — Наиболее вероятный сценарий на ближайшее время — это укрепление нашей валюты. Если цены на нефть останутся там же, где сейчас, и мы не увидим глобальных потрясений, то курс в районе 33 руб. за доллар будет держаться еще в течение нескольких кварталов.

Эксперты в один голос утверждают, что точный прогноз не может дать никто. Любое важное событие или заявление какого-нибудь чиновника может перечеркнуть весь анализ. Так что вывод можно сделать простой: играть на колебаниях курсов смысла нет, а вот держать в долларах и евро хотя бы треть или половину от своих сбережений кажется вполне здравой идеей.

Сервис в России развивается, и теперь при ДТП можно сделать вызов эвакуатора круглосуточно. На случай аварии храните в бардачке машины номер вызова эвакуатора в своем регионе.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.