Казахстан девальвирует тенге

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство. В результате действий регулятора, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

В сообщении говорится, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вместе с тем в нем подчеркивается, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — говорится в пресс-релизе.

«В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан», — сообщает Нацбанк.

Вице-премьер, министр финансов республики Казахстан Бахыт Султанов во время пресс-конференции пояснил, что девальвация казахстанского тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах.

В этой связи он отметил, что в последнее время в развивающихся странах есть тенденция девальвации их национальных валют. «В частности, Российская Федерация — один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно же, влияет на конкурентоспособность наших товаров, на взаимодействие цен, спроса и предложения с учетом сегодняшней интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП», — сказал вице-премьер.

В свою очередь, замглавы российского Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя девальвацию тенге, заявил журналистам, что данное событие еще «надо анализировать». По мнению Клепача, для Казахстана более важно изменение курса рубля, чем для России изменение курса тенге.

«Из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Для них достаточно существенная проблема — это большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Беларуси и Китая. В этом плане снижение тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли и легкой промышленности по сравнению с Беларусью», — сказал Клепач.

В Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие обменники, передает Tengri News.

По мнению экспертов, девальвация национальных валют в России и Украине, а теперь и в Казахстане, создает дополнительное давление и на белорусский рубль.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.