Роль образования в кризисной экономике

Роль высшего образования в современном обществе переоценить достаточно сложно. В период кризиса как внутри государства, так и в общемировых масштабах, учреждения, готовящие профессиональные кадры, становятся все более востребованными.

Вопросам образования посвящены многие конференции 2014 года. Это логично, ведь именно качественным составом персонала обусловлен эффективный поиск путей выхода из кризисных ситуаций с наименьшими потерями.

Главная задача учебных заведений

В современном мире на образовательные учреждения возложена ответственная миссия – подготовка таких кадров, которые без труда нашли бы себе трудоустройство, обеспечивающее им достойную жизнь, а государству – приумножение национального богатства. Несмотря на то, что отечественное образование пока еще отстает от европейского, сегодня существуют все предпосылки для подготовки квалифицированных сотрудников, спрос на которых неуклонно растет. Одной из таких сфер является аудит.

Роль аудита в условиях кризиса

В ситуации, характеризующейся кризисными явлениями в экономике, возникает острая нехватка денежных средств, а значит, растет задолженность по расчетам с контрагентами. Это влечет за собой дополнительные обязательства в виде штрафов и неустоек. Заботясь о вопросах сохранения собственного бизнеса, предприятия зачастую сводят к минимуму все свои расходы, сокращая персонал, урезая бюджет на проведение рекламных мероприятий и т.д. Вместе с тем процедура обязательного аудита закреплена законодательством, а значит, спрос на этот вид услуг останется стабильным.

Аудит в условиях кризиса проводят с целью выявления факторов и угроз усиления кризисных явлений, определения характера и продолжительности, выполнения диагностики и разработки плана антикризисных мероприятий. Это возможно благодаря анализу и оценке хозяйственной деятельности, аудиту финансовых показателей и отчетности и т.д.

Аудиторская деятельность, по своей сути, также является коммерческой и во многом предопределяет эффективность деятельности предприятия и его финансовые перспективы. Это обуславливает необходимость привлечения профессионального кадрового состава в сферу аудита. Таких профессионалов сегодня готовят практически все экономические ВУЗы страны.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.