В России резко вырастет налог на имущество физических лиц

Правительство собирается кардинально повысить бюджетные доходы от налога на имущество физических лиц. Для этого налоговики поменяют налоговую формулу, чтобы рассчитывать размер налога не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой, которая максимально приближена к рыночной и, соответственно, в разы выше. Правда, точной даты, когда это произойдет, нет. Пока чиновники размышляют над возможными сценариями подобного рода реформ.

В прошлом году Росреестр рапортовал о полном завершении кадастровой оценки недвижимости по всей России и, таким образом, налоговая служба оказалась готова перейти на новый расчет налога на имущество физических лиц. Сейчас в эту формулу налоговики, помимо ставки местного налога, количества собственников или размера доли владельца, закладывают данные об инвентаризационной стоимости домов, квартир, гаражей и т.д. Теперь же планируется (впрочем, об этой реформе чиновники перманентно говорят на протяжении десяти лет, — «МК») вместо инвентаризационной применять кадастровую оценку, которая в разы выше, а значит, и сумма имущественного налога окажется на порядок больше.

Так, согласно подсчетам Федеральной налоговой службы, налог с двухкомнатной квартиры в центре столицы вырастет примерно в восемь раз, в Калуге — в шесть раз, в Тюмени — в два раза. При этом всем собственникам жилья была обещана скидка — так называемый «необлагаемый» налоговый вычет в размере 20 кв.м на квартиру или дом, а льготникам — 30 кв.м.

Однако, как стало недавно известно, администрация президента эти цифры подвергла критике, из-за очевидного роста социальной напряженности, и правительству рекомендовали, с целью минимизации гражданами своих расходов, подумать хотя бы об увеличении размера вычета.

В среду вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором заявил, что, в первую очередь, нужно защитить владельцев недорогой недвижимости. Мэр Москвы Сергей Собянин тут же его поддержал, уверив, что муниципалитеты готовы не только увеличить налоговые вычеты, но и даже субсидировать льготников по оплате налога с одного выбранного им объекта недвижимости. При этом рост максимальных размеров ставок не предполагается.

По мнению директора института стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, чиновники, решившие ввести новый расчет налога на имущество сейчас, выбрали самый неподходящий момент. «Очевидно, что правительство просто хочет собрать побольше денег. Мы прошли тот период, когда такой налог можно было вводить. Сейчас уже не время — рубль падает, растет безработица, страна, того и гляди, вступит в кризис. От этой идеи на данный момент вообще лучше отказаться. Сегодня, в первую очередь, нужно работать над экономикой, а уже после думать о введении подобного налога», — считает эксперт.

Анастасия Байкалова, Леонид Беррес, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.